Одиозный, самовлюбленный до неврастеничности турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган нашел в себе силы пойти навстречу России.
Понятно, что, в общем вынужденно. Письмо Эрдогана Путину с извинениями за сбитый самолёт показывает стремление турецкого президента восстановить отношения. Они были серьезные и дело не только в туризме, сколько в торговле, включая обмен технологиями, кстати.
Der Spiegel пишет, что это можно воспринимать как полное поражение Эрдогана, потому что «риторика прошлых месяцев со стороны турецкого руководства не подразумевала никаких послаблений». Категорически не согласен с таким мнением. В тот же день, кстати, Турция восстановила дипломатические отношения с Израилем, находившиеся на дне последние чуть ли не 10 лет. Эрдоган не так глуп, как мы думали.
Он сумел преодолеть личные амбиции и встроиться в новую расстановку сил во всей ближневосточной политике. Там очень много смыслов и сюжетных линий, начиная от размежевания прежних неофициальных отношений с ИГИЛ, заканчивая возможным союзничеством с русскими даже против курдов (пока фантастика, но в новой ситуации возможно и такое). Это первое. Во-вторых, в экономике, конечно, будут улучшения. Буквально с завтрашнего дня, когда русские туристы полетят в Анталию.
У себя внутри страны он найдет оправдание тому, что «включил задний ход», а вот в глазах мирового сообщества реноме Эрдогана существенно изменится. Для России тем более успех, объяснять не нужно, думаю. Вечером Бранденбургские ворота в Берлине высвечены специальными прожекторами в цвета турецкого флага. Красиво. Солидарность в скорби по поводу погибших в теракте в аэропорту. Будет правильным не останавливаться на этом. Предложим помощь в расследовании, выйдем на новые переговоры по поводу безвизового режима с ЕС в обмен на сдерживание мигрантов... в конце концов объясним позицию по резолюции Бундестага. Сейчас это нужно и без сотрудничества с Турцией Германии никак. Делать неоправданные уступки не надо, но идти навстречу необходимо. Сейчас хороший шанс.