Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Тайные проверки для бизнеса утверждены?

Министерство экономического развития собирается ввести официально тайные проверки в свой арсенал. Тайные проверки - это новые способы проверки российских организаций и ИП. Речь идет о посещении тайных покупателей, контрольных закупках и пр. неявных проверках. В чем суть тайных проверок.

Чиновники Министерства разработали уже внесли проект документа о правилах проведения контрольных закупок (Об утверждении Правил организации и проведения контрольной закупки при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора) от 05.06.2018). В проекте предлагается сделать контрольные закупки новым способом контроля для российских бизнесменов. Предполагается, что они смогут частично заменить выездные налоговые проверки.

Напомним, что контрольные закупки уже имеют право проводить ряд ведомств и министерств, а именно:

- Налоговая.

- ФАС.

- Росздравнадзор.

- Роспотребнадзор.

Но вместе с тем, данный вид проверок не практикуется вследствие отсутствия правил, регламентирующих поведение проверяющего.

Правила поведения проверяющих при тайных проверках

В целом правила поведения отличаются простотой и объективностью. К тому же они универсальны для всех ведомств. Инспектор в роли тайного покупателя должен провести весь цикл сделки: посещение проверяемой фирмы, общение с сотрудников, получение информации о продукции (услуги или товар), оплата и получение чека или БСО. Сразу же после совершения сделки инспектор обязан представиться и продемонстрировать удостоверение и копию приказа о назначении данного сотрудника на проведение проверки.

После обнаружения себя как инспектора, сотрудник ведомства возвращается покупку или отменяет услуг и получает обратно денежные средства. В случае если на каком-либо из этапов произошло нарушение, инспектор составляет акт. При этом второй акт направляется предпринимателю строго на следующий день после проведения контрольной закупки. Сели предприниматель с актом не согласен, он может его обжаловать. Немаловажно также то, что для проведения контрольной закупки каждое ведомство должно получить соответствующее решение прокуратуры.