Найти в Дзене
Газета Солидарность

Профсоюзы моряков обеспокоены проблемой нелегальной миграции на суднах

Проникновение на судно нелегальных мигрантов – один из животрепещущих вопросов для морских профсоюзов. Об этом говорится на сайте российского профессионального союза моряков.

Нелегальная миграция уже давно стала одним из главных рисков на море вместе с пиратством и контрабандой.

Причины миграции могут быть разными, но если страна, в чей порт заходит судно, гудит от политических и экономических неурядиц, нужно всегда учитывать возможность появления «зайцев» на борту.

В основном мигрантов можно встретить на балкерах (судна для перевозки таких грузов), сухогрузах и контейнеровозах. Еще одни полюбившиеся им суда - РО-РО (судно для перевозки грузов на колесной базе).

Помимо грузовых трюмов и контейнеров, мигранты прячутся в туннеле гребного вала, цепном ящике, подпалубном пространстве, румпельном или даже машинном отделении.

Они также используют различные средства для того, чтобы оказаться на борту: берут взятки, скрываются в контейнерах, добираются до судна вплавь или на плавсредствах, прячутся в районе гельмпортовой трубы или же представляются стивидорами. Кроме того они проникают по швартовым концам, через якорные клюзы или с помощью различных крючьев.

При обнаружении нелегала на борту, капитан должен соблюдать все правила процедуры IMO (процедура контроля судов государством порта). Необходимо соблюсти все формальности, описав кто, был обнаружен, сообщить номер паспорта, дату рождения, страну проживания. При этом не факт, что мигрант захочет раскрывать всю эту информацию о себе.

Согласно Конвенции морского судоходства 1965 года, распространяемой на мигрантов, судовладелец должен быть убежден, что беженец обеспечен всем необходимым для жизнедеятельности (еда, вода, медикаменты и т.д.) и не подвергается унизительному отношению.