Найти тему
К. Мерлин

Топ-5 вчерашних новостей

1. Россию предложили разделить на 14 частей

-2

Нет, на этот раз Россию делят на части не масоны, не «мировое правительство» и не разные прочие враги святой Руси. С инициативой выступили родные российские чиновники из Минэконом развития. Они предлагают разделить Россию-матушку на 14 макрорегионов с целью установить для каждого региона некий экономический профиль, специализацию. Вероятно, подразумевается, что если регион сконцентрирует усилия на каком-то одном направлении, то экономический успех обеспечен.

Лично я логику в таком подходе нахожу с трудом, и то вот какую: солдат без дела — проблема для начальства. Чтобы множество российских чиновников были заняты хоть каким-то трудом, пусть даже общественно бесполезным, пусть сидят и нарезают страну на кусочки — пазл этакий создают.

2. США ввели новые санкции против России

-3

Событие из разряда тех, что происходят перманентно годами. Между прочим, эта заокеанская мышиная возня уже изрядно надоедает и европейским сателлитам англосаксов: глава МИД Германии сегодня высказался в том духе, что уже подзадолбали, мол, эти звёздно-полосатые друзья-товарищи со своей санкционной манией. Тут дело в том, что под удар США попадают важнейшие экономические партнёры Германии и Евросоюза: Турция, Россия, Китай. А если добавить сюда и постоянное создание напряжённости на Ближнем Востоке, от чего в первую голову страдают, опять же, почтенные бюргеры, которые вынуждены встречать хлебом-солью бегущих из мест бомбёжек иноверцев, то головная боль немцев становится понятной.

Однако, факт остаётся фактом: Германия вечно бурчит, комментируя экономические инициативы США, а затем бодренько подмахивает один санкционный список за другим.

3. Китай испытывает свой первый авианосец

-4

На китайскую активность в морях Юго-Восточной Азии уже давно с подозрением взирают американцы и их союзники. И это понятно: брошен вызов рутинному превосходству англосаксов в мировом океане. Со времён империи, над которой никогда не заходит Солнце, английское владычество на морях не подвергалось сомнениям. Даже СССР со своим победоносным флотом соглашался на скромное второе, а то и третье место, когда речь заходила о морях и океанах. Китай же никогда особенно о морских владениях не помышлял. А тут насыпал острова в Южно-Китайском море, создал на них военные базы, и вот теперь один за другим спускает на воду авианосцы. Первый авианосец ушёл в тестовый рейд, а своей очереди уже поджидает второй.

Госдеп и Белый дом волнуются. И это понятно.

4. Сергей Удальцов снова голодает

-5

Вообще говоря, новость тут только та, что голодовки Удальцова давно не новость. Причём, я не сомневаюсь в том, что он, действительно, голодает, потому что «гвозди бы делать из этих людей», я имею Удальцова. Но правда в том, что в последние 10 лет он перманентно сидит — если не в тюрьме, то в спецприёмниках, и где бы он ни сидел, он постоянно голодает.

Поберечь себя нужно Сергею Станиславовичу. А то ведь можно и не дожить до социалистической революции — проблемы с пищеварительной системой после 40 наверняка усилятся и вместо тюрем несгибаемый борец с режимом пойдёт по больничкам.

5. Россиянам заплатят за доносы

-6

В России составление доносов на соседей — это, можно сказать, национальная забава. Жители России занимались этим всегда и всегда с большим удовольствием, даже если донос не становился причиной повышения благосостояния доносящего, просто из особенной любви к своим согражданам. Разумеется, далеко не все граждане предавались этому увлечению, вряд ли литературно-бюрократическое искусство привлекало более, чем одного из десяти наших соотечественников. Но рвения этого каждого десятого было достаточно, чтобы писать не только на оставшихся девятерых, но и на пятерых из своих собратьев по ремеслу. Поэтому создавалось впечатление, что в России доносят все на всех и по любому поводу.

Страшно себе предположить, какие вершины покорятся работникам бумаги и пера теперь, когда их труд будет щедро оплачиваться.