Откуда появляется недоверие к врачам и как изменить ситуацию, рассуждает Любовь Капустина
В последние годы отношения между врачом и пациентом изменились не в лучшую сторону, и в этом виноваты обе стороны. Медицину стали воспринимать как сферу услуг и те, и другие. Это связано вовсе не с экономикой или политикой, а — с совестью, сознанием, воспитанием и человеческими отношениями. Порядочный человек никогда не позволит себе относиться к врачу, как к продавцу определенной медицинской услуги, а настоящий врач никогда не позволит себе намекнуть пациенту, что тот должен отблагодарить за назначенные медикаменты, процедуры или же за особое внимание.
Еще по теме: «Я хочу доверять своему врачу».
Законодательное закрепление ответственности человека за свое здоровье не поможет наладить доверительные отношения между врачом и пациентом. Оба должны сделать шаг навстречу друг к другу. Пациенты должны перестать вести себя, как заказчики медицинских услуг, должны больше доверять врачам, прислушиваться к их советам и неукоснительно выполнять врачебные предписания, а также ответственно относиться к своему здоровью. А врачи — стать внимательнее к пациентам, прислушиваться к их жалобам и проблемам и, конечно же, постоянно повышать свою квалификацию. Ведь врачебных ошибок пока допускается очень много. Да, некоторые пациенты относятся к врачам как к представителям сферы услуг. Требуют выписки лекарств и процедур, о которых прочитали в интернете или слышали от знакомых, не думая, что только специалист может рекомендовать какое-либо лечение. Не прислушиваются к рекомендациям и советам специалиста, нарушают режим процедур и схему приема лекарств, а потом обвиняют врача в том, что лечение не помогает.
Но бытующему иногда мнению о некомпетентности врачей, их невнимании к пациенту, грубом отношении порою способствуют сами врачи. Теперь во многих поликлиниках наряду с бесплатным лечением по полису ОМС можно получить платные консультации, процедуры и исследования. Врачи нередко навязывают их вместо бесплатного лечения. Считаю, что платная медицина должна быть в отдельных специализированных медучреждениях, а в городских районных поликлиниках платных услуг быть не должно, чтобы у врачей не было соблазна их предлагать.
Недавно моей двухгодовалой внучке ортопед поставил диагноз «вальгус голеней» и направил к физиотерапевту. Тот назначил десять процедур стимуляции голеней током, а при осмотре ребенка сказал, что на стопы тоже надо бы сделать. Но по полису ОМС бесплатно это можно делать всего два раза в год, а сверх того в этой же поликлинике — уже платно. Когда дочь спросила про массаж, в соответствии с рекомендациями ортопеда, ей ответили, что можно сделать, но опять же платно. Разве детям до трех лет не положено бесплатное лечение, тем более что моя дочь — многодетная мамочка? И где можно узнать, что положено по полису ОМС? Платным отделениям поликлиник дозволено самим решать что положено, а что нет.
Ответственность за свое здоровье, конечно, должен нести пациент, а вот ответственность за лечение — все-таки врач. Но врача к ответственности за лечение можно призывать только при добросовестном исполнении пациентом всех его назначений и советов. Для меня врач — это в первую очередь человек, от которого я жду помощи, но в тоже время товарищ и партнер, с которым можно и нужно обсудить свое здоровье. Я всегда добросовестно исполняю все назначения врача, но и чувство недоверия у меня тоже бывает. Прежде чем начать принимать какое-то назначенное лекарство, читаю о нем в интернете, ведь врач не машина и тоже может ошибаться. Но я всегда думаю о медиках как о людях, которые хотят мне помочь, и надеюсь, что меня лечат специалисты, пришедшие в профессию по призванию.
Больше об удивительном в здравоохранении на Здрав.ФОМ