Найти тему
ActivityEdu

Как развить стратегическое мышление у ребенка

Почему с детства так важно уметь самостоятельно разложить любое задание – школьное или повседневное – на составляющие и объективно оценивать полученный результат, а также какие игры помогут сформировать стратегическое мышление, рассказывает нейропсихолог Светлана Марчева.

Что такое стратегическое мышление

Стратегическое мышление - это способность человека прогнозировать результаты своей деятельности, умение оценить, насколько удалось реализовать заранее составленный план действий. За эти процессы отвечает третий функциональный блок головного мозга, формирующийся с семи до четырнадцати лет. Поэтому в этот этап развития для ребенка так важно научиться четко и последовательно продумывать шаги к достижению конкретной цели.  Даже самую простую школьную задачу, не разложив на составляющие, то есть не задействовав тот самый третий функциональный блок, вряд ли удастся решить правильно. 

Стратегическое мышление включает в себя много психических процессов, которые необходимо развивать комплексно. Внимательность, умение просчитывать последствия своих действий, четко разделять этапы достижения цели, ориентация во времени и критичность к плодам своих трудов – обязательные качества для хорошего стратега. Конечно, значимость хорошо поставленной речи тоже никто не отменял.  

Что мешает современным детям 

Одна из самых распространенных проблем, мешающих современным детям развивать логику и стратегическое мышление – синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ). Кстати, неприятие ребенком критики – тоже признак недоразвития функций программирования и контроля. Такие школьники и воспитанники детских садов не могут мыслить стратегически и допускают логические ошибки в первую очередь из-за недостатка внимания. Следуя неконтролируемым эмоциональным порывам, они не оценивают обстоятельства объективно. Ситуация осложняется тем, что в современном мире вокруг них сосредоточено слишком много источников дополнительного перевозбуждения. Лучшее, что могут сделать родители в этом случае – свести к минимуму время, проведенное у телевизора и различных гаджетов. И главное – систематизировать жизнь ребенка: с помощью четкого графика и специальных игр, развивающих логику и стратегическое мышление.

Ошибки родителей

Современные родители стремятся загрузить ребенка большим количеством дополнительных занятий. У детей практически нет свободного времени, они не могут заняться тем, что им нравится, задуматься, чего они хотят. А ведь, чтобы стать успешным стратегом, добивающемся своих целей, с ранних лет нужно задавать себе вопросы: что будет со мной через год, два? Отказ от каких привычек изменит мою жизнь к лучшему? Но сегодня маленькие люди привыкают жить так, как говорят взрослые, реализуя программы родителей. Они не учатся планировать самостоятельно, разрабатывать свои собственные программы, принимать решения. Меняющийся темп жизни оставляет им все меньше шансов быть внимательным и вдумчивым, а значит, и стратегические задачи решать сложней. Такие мальчики и девочки вырастают в неорганизованных, растерянных взрослых. Выполняя одновременно несколько дел, им сложно будет даже задать себе вопрос: зачем я это делаю, какова моя конечная цель.  

Усугубляется ситуация тем, что занятые родители, все меньше разговаривают с детьми. Мам, пап и бабушек со сказками и прибаутками заменяют телефоны и планшеты. Из-за недостатка подвижных игр во дворе нарушается межполушарное взаимодействие, в частности пространственная ориентация, за которую отвечает правое полушарие, и упорядочивание информации в пространственно-временном контексте, подчиняющееся левой части головного мозга.  Вообще, значимость подвижных игр для развития ребенка сложно переоценить. Например, играя в прятки, участнику необходимо быстро проанализировать все доступные укромные места; затаиться и проявить самоконтроль; выбрать подходящее время, чтобы выбежать из укрытия и преодолеть расстояние до конкретного места, то есть спрогнозировать результат своих действий. В сюжетно-ролевых играх, представляя себя какими-то персонажами, дети полностью отвечают, за то, как сложатся события – тут не обойтись без креативности и умения взаимодействовать с окружением. 

Во что сыграть будущему стратегу

Для развития стратегического и логического мышления подойдут игры, которые формируют внимание, умение соблюдать правила и последовательность действий, просчитываемых на несколько шагов вперед.  

Игры «собери четыре в ряд»

Существуют их разные вариации, например, «Duck in a row» («Утки в ряд»). Задача участников: выставить четыре утки в ряд на отведенном поле раньше соперника. Игра отчасти напоминает шахматы, только все фигуры ходят одинаково, на одну клетку в любую сторону.

Вариант игры в вертикальной плоскости – «Собери четыре»: участникам необходимо по очереди кидать фишки своего цвета в специальную форму, стремясь собрать заданное число.  Кто-то может посчитать такое развлечение похожим на большие «Крестики-нолики».

«Кубики Никитиных. Сложи узор». К кубикам с разноцветными гранями прилагается книжка с узорами, расположенными в порядке усложнения. Некоторые заставят поломать голову даже взрослых. Эта пособие хорошо развивает логическое мышление и пространственное восприятие.

Игра «Спасите ежиков». Здесь ребенку предстоит помочь ежикам добраться до мамы-ежихи. Животные перекатываются по игровому полю, где в определенном порядке расставлены барсуки, мешающие пройти колючим зверькам. Авторы игры разработали специальное пособие с заданиями для нескольких уровней сложности. 

Шахматы остаются одной из лучших игр для развития стратегического мышления. Участникам необходимо заранее просчитывать не только свои ходы, обусловленные движениями различных фигур, но и действия соперника.  А еще неплохо бы знать, что за человек твой противник и как он поведет себя в той или иной ситуации. 

«Палитра» – популярная немецкая игра, формирующая восприятие и концентрацию внимания. Ребенку предлагается рассортировать маленькие кружки на деревянной палитре в соответствии с заданием на карточке.  

Больше интересных статей Вы можете найти на нашем сайте.