Согласно законодательству России, чтобы провести референдум, инициаторам нужно зарегистрировать свои подгруппы не менее, чем в половине субъектов страны.
Одним из самых ярых противников пенсионной реформы являются коммунисты. Они организовывали митинги по всей стране и первыми подали заявку на проведение референдума.
На данный момент из 48 зарегистрированных групп в регионах только 2 от Компартии. А нужно 43. При этом в каждом субъекте может быть только одна зарегистрированная подгруппа. Это означает, что уже ясно, что коммунистам самостоятельно провести референдум не дадут. Максимум на что они могут надеяться, так это на совместное организаторство.
Напомним, у КПРФ, которая первой заявила о желании провести референдум сразу после одобрения Госдумой в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, появились четыре конкурента.
В Центризбирком поступили заявки с формулировками вопросов от пяти инициативных групп. Все эти варианты признали соотвествующими законодательству.
У Ильи Свиридова из "Справедливой России" зарегистрированы подгруппы в четырех субъектах. Вопрос подгруппы из Подмосковья пришелся по душе в 11 областях. Так называемая "вологодская" подгруппа официально зарегистрировалась в 15 регионах, а еще в 16-ти предпочтение отдали формулировке инициаторов из Нижнего Новгорода.
Ситуация напоминает басню Крылова "Лебедь, Рак и Щука", из-за чего пнсионный референдум находится если не на грани срыва, то под большим вопросом. Из-за того, что инициатоов его проведения целых 5, которые дали 5 формулировок одного и того же, по сути не особо отличающихся, возникла конкуренция.В результате инициативные группы раздроблены, ни один инициатор не набирает нужного количества для проведения. Хотя, может, так и было задумано?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делайте репосты и присоединяйтесь к обсуждению статьи в комментариях!