Найти тему
Пароход Онлайн

Мнение автора. Дальний свет новгородского дорожного хамства

Вежливость оставила новгородские дороги. Выезжая на них, всякий должен оставить надежду на помощь, да и простое взаимоуважение. Большинство наших автомобилистов, отправляющихся в путь в тёмное время суток, или позабыло элементарные правила использования дальнего света фар, или, наслаждаясь собственным комфортом, плевать хотело на угрозу, которую создаёт для остальных участников движения.

Поздно вечером в пятницу мы с другом возвращались из Боровичей. В конце августа вечерние сумерки – не самое приятное время для езды по узким лесным трассам.

Дорога «Крестцы – Окуловка – Боровичи» опасна в любую погоду и в любом состоянии. До прошлогоднего ремонта на этой «стиральной доске» многие автолюбители оставляли колёса, разбивали подвеску, а потом тратили существенные суммы на ремонт своих машин. Потом асфальт отремонтировали, чем до сих пор очень гордится губернатор Новгородской области Андрей Никитин, и дорога-убийца железа превратилась в шоссе, несущее смерть всему живому.

Трасса практически на всём протяжении – довольно узкая, изобилует холмистыми участками. С прошлого года качество покрытия позволяет автомобилистам не ограничивать себя в желании «утопить педаль в пол». При этом сразу в нескольких местах после подъёмов дорога резко изгибается. Поэтому даже днём «гонки» по ведущей во второй по величине город региона трассе – занятие рискованное. Ну и вишенкой на этом торте служит полное отсутствие разметки. И если днём это не критично, то в ночное время края дороги трудноразличимы в кромешной тьме.

Последнее, к слову, стоит учитывать главе региона, когда он гордо рапортует об успехах в области ремонта дорог. Направление «Крестцы – Окуловка – Боровичи» всё ещё нельзя считать соответствующим нормативам. Вдобавок до сих пор не приведён в порядок мост через реку Шегринка. Многие из тех, кто воспользовался открывшейся возможностью погонять по новому асфальту, благодаря перекрытой наполовину переправе, смогли сполна испытать «радость» недолгого свободного полёта.

Дорога не доведена до ума, но не в этом главная беда. Ночная поездка из Боровичей в Великий Новгород стала ярким индикатором стремительно нарастающего уровня дорожного хамства.

А ведь ещё каких-то пять-семь лет назад новгородские автолюбители гордились царившими принципами товарищества. Простейший пример – поморгать встречной машине, если на её пути экипаж ДПС или стационарный радар. При этом водители сетовали, мол, в Тверскую область въезжаешь, и такого и в помине нет.

Количество машин на новгородских дорогах за последние несколько лет ощутимо увеличилось. Те, кто за рулём давно, сменили ненадёжные российские «вёдра» на более мощные и комфортные иномарки. И именно на этом фоне уровень водительской культуры резко упал. У одних её не было вовсе, других испортило улучшение материального благосостояния. Автомобилисты больше «не в одной лодке». На ночной трассе это чувствуется особенно остро.

Продолжение – на сайте «Пароход Онлайн»