Со следующего года каждому россиянину присвоят персональный кредитный рейтинг, по которому банки будут определять надёжных и рискованных клиентов. Чем больше у человека баллов, которые рассчитываются на основе кредитной истории в автоматическом режиме, тем больше шанс гражданина на получение займа.
Предполагается, что благодаря новой системе россияне будут лучше оценивать свои шансы на получение кредитов, а банки обезопасят себя от неблагонадёжных заёмщиков.
«Парламентская газета» спросила у председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова и доцента РАНХиГС Сергея Хестанова, о каких ещё плюсах реформы может идти речь?
· Внедрение персонального кредитного рейтинга поможет банкам оперативнее принимать решение о выдаче кредита
«Рейтинг позволит банкам более точно работать с клиентами и оценивать их не по кредитоспособности, а по кредитовыполняемости. Соответственно, решение выдавать или нет кредит станет более объективным», — пояснил «Парламентской газете» Аксаков.
· Система взаимоотношений банков и клиентов станет более устойчивой
При этом депутат подчёркивает, что алгоритм автоматического определения персонального кредитного рейтинга должен быть точен, «чтобы интересы граждан не пострадали».
· Ставки по кредитам в перспективе могут снизиться, как минимум для добросовестных клиентов
«Введение системы персонального рейтинга при условии, что она себя хорошо зарекомендует и все надежды, связанные с ней, оправдаются, приведёт к тому, что выдаваться кредиты будут более качественно. Уменьшится портфель рискованных кредитов и ставки снизятся», - считает Хестанов.
· Процедура принятия решения о выдаче кредитов автоматизируется
«Рейтинг предполагается использовать в основном для автоматизации решений при выдаче кредитов. При этом работа кредитных менеджеров в банках значительно облегчится», - уверен экономист.