Шляпка 3-7 см в диаметре, тонко-мясистая, плоско-распростертая, слегка вдавленная в центре, с тупым, долго гладким, затем ребристым краем. Сыроежка желтая при высыхании становится глянцевой, желто-лимонная, яично-, абрикосово-желтая. Пластинки прикрепленные, частые, узкие, с анастомозами, охристые, желтые. Ножка 2-6 х 0,6-1,5 см, булавовидная, очень ломкая, с полостями, голая, иногда чуть мучнистая, белая, в исключительных случаях розоватая. Мякоть очень хрупкая, белая, на вкус пресная, с запахом йодоформа у основания ножки. Споровый порошок охряно-желтый.
Грибы сыроежки желтые образуют ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), липой (Tilia L.) и сосной (Pinus L.)., произрастает в лиственных и смешанных лесах, группами, часто, в июне - октябре. Съедобны.