Это среда, в которой мы обитаем со своими законами и правилами, системами и технологиями. Мир, как-то созданный и выполняющий какую-то функцию. Уверен, что все, кто закончил среднюю школу, хоть раз в жизни принимал участие в лабораторных работах. Вам давались некие исходные условия и ставилась конкретная задача. Естественно, всё это ограничивалось во времени. Чем не модель нашего мира? Я не настаиваю, что так оно и происходило, но почему бы не попробовать прокрутить наши жизни на такой модели?
Предположим исходные условия «лабораторной работы», следующие:
- Место проведения — Млечный Путь (планета Земля);
- Объект — представители формы жизни на основе углерода (а кому-то досталась на основе: кремния, фтора, аммиака или серы);
- Время — 10 млрд. лет (срок существования Солнца до момента окончания топлива — водорода в ядре).
Задача. Выяснить, смогут ли обитатели за этот срок разработать и реализовать проект по выживанию?
Вот что мы должны решать, а заняты совсем не тем. Мы сейчас где-то в середине этого цикла. А толковых решений не просматривается.
Перенаселение — это уже проблема, экология — можно не говорить, технологии уничтожения — способны стереть планету... Мы не приближаемся к решению основной задачи, а ускоряем катастрофу...
Мы должны четко понимать, что:
■ Мир, в котором мы живём — достаточно агрессивная конструкция.
■ Для того, чтобы выжить в такой среде — необходимо этой среде соответствовать.
■ Чем ближе к ней ваши внутренние настройки (правила, умения, возможности, знания и много чего другого), тем больше шансов у вас «выжить».
Много подобных правил и принципов можно написать...
К чему это пафос? Для выживания человечества важно участие в этом абсолютного большинства, а в идеале каждого. Тогда каждому надо включаться в процесс постижения Природы вокруг нас. Как правильно использовать то, что нас окружает и как не создавать себе проблем на ровном месте? Понятно — это технология эволюции и длиться это будет миллионы лет.
Будем умнее (мудрее) — сделаем больше сейчас — идущим за нами будет легче, и они смогут сделать больше — так до решения Задачи (найдём как выжить, когда светило погаснет).
У меня есть любимая притча:
Конец 18 века, армия Наполеона в Африке. Один из маршалов подзывает ординарца и говорит: «Мы тут передвигаемся туда-сюда по жаре. Распорядись, чтобы вдоль маршрутов высадили пальмы — хоть какая тень будет». Ординарец в замешательстве: «Но, Великий Маршал, пальмы будут расти несколько лет!».
И получает гениальный ответ: «Именно посему эту работу надо начать НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО!».
Не хотите быть «тормозом» — вникайте в Суть происходящего, накапливайте Знания, каждый может пригодиться.
Это общее, а о месте и значении каждого — поговорим чуть позже.
Удачи!
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва