Здравствуйте. Я Алексей Митрофанов. Понедельник, как известно, день тяжелый, и сегодня мы скрасим его алкогольными этикетками советских времен. Вкус этих напитков нам, к сожалению, уже недоступен, а вот полюбоваться этикетками - почему бы и нет.
В интернете сейчас очень много подобных коллекций. Выбрать лучшую было непросто - все они грешат тем или иным несовершенством. Что-то находится на бесплатной платформе - и просмотру мешает ежесекундно всплывающая реклама, загораживающая все, что только можно. Где-то коллекция сопровождается чересчур агрессивным пиаром ностальгии по СССР, что, опять же, не здорово. Хотя бы потому, что сегодня подобный пиар - это бизнес, а как раз бизнес в советское время был категорически запрещен и считался занятием глубоко аморальным. Нечестно как-то получается. Множество коллекций просто поданы неинтересно или не адаптированы под те или иные устройства. Словом, задача была не из легких.
В результате я остановился на виртуальном этикеточном музее дизайнерской фирмы "Дизайн Мэйдж". Тоже, увы, не без греха - тебя там постоянно теребят и отвлекают. То предлагают заказать дизайн, то телефон им дать, чтобы перезвонили, то еще что-нибудь просто жизненно важное для того, кто заглянул поностальгировать по пьянкам брежневских времен.
Вот адрес коллекции:
http://design.mageprint.ru/jetiketki-na-butylki
Во-первых, этим сайтом просто приятно пользоваться - все таки его делали настоящие дизайнеры. Во-вторых, здесь присутствует некая систематизация. Водка к водке, вино к вину. Разумеется, в этом есть определенное искажение исторической правды - пили-то все в разнобой. Но для сайта это, безусловно, плюс. В-третьих, здесь не только этикетки. Присутствует и некое введение в предмет.
"В России выпускается 13 местных видов бальзамов, самые известные – «Енисей», «Золотой Алтай» и «Уссурийский», настоянные на сибирских травах".
Информация не то, чтоб жизненно необходимая, но по крайней мере любопытная.
Ну и, конечно, впечатляет сам объем коллекции. Одной только "Посольской" 14 штук. Помню, она считалась чуть ли не элитной. Во всяком случае, ее не стыдно было в гости принести.
Винный напиток "Персик". Срок хранения 3 месяца. Этот, пожалуй, стыдно. Даже если срок хранения не вышел.
Армянское вино. Портвейн Ереванский. Сорт высший. Завод "Арарат". Сегодня такое представить себе невозможно.
Свадебное. Ну, это классика. Два-двадцать. Девушки употребляли охотно. Возможно, мечтали о собственной свадьбе.
А вот и он, великий Солнцедар. Молдавское двадцатиградусное. Выходной назавтра обеспечен.
Конечно, практическая польза от этого сайта сомнительна. Старые этикетки на хлеб не намажешь. Бесценно другое - вспомнить о тех временах, когда мы все это употребляли внутрь, притом в больших количествах и почему-то живы до сих пор.
Мы сделали это! Мы - молодцы!