Найти в Дзене
Антон Еликов

Опыт=Время? Эффект Даннинга-Крюгера.

В комментарии на ФБ прочитал, что реальный управленческий опыт приходит строго после 33 лет. В каком возрасте приходит, не указано, но до 33 включительно его точно мало. Причина проста - для получения нужного опыта требуется много времени. И у меня возник вопрос - ведь у каждого в единицу времени усваивается разное количество опыта, так? Или это только мое заблуждение и "Люси" Люка Бессона права и ключевая единица измерения - это именно время? Давайте разбираться.

Все началось с того, что я в ленте увидел пост про эффект Даннинга-Крюгера. Мне этот эффект "отзывается", я его считаю простым и понятным. Он наглядно показывает причину наплодившихся экспертов всего и вся, тысячи инфобизнесменов, гуру, коучей и вот этого всего. И я пошел почитать рассуждения автора на этот счет. В самом посте было все по существу, а вот самый первый комментарий -

"...когда малолеткам 1985 года дают рулить..."

заставил меня остановиться и задуматься.

-2

Мне 34 года, я 1984 года рождения и судя по всему подхожу к характеристике "малолетка, которому дали чем-то порулить...". И вот тут тот самый эффект Даннинга-Крюгера догнал меня по полной. Ну ведь действительно, часто возникают ситуации, когда я не знаю, что нужно сделать (каждый, сука, день). Или не могу принять решение, тк не уверен в его правильности и трезвой оценке последствий. И вот может быть, когда я достигну того возраста, который автор комментария считает тем самым, когда уже можно чем-то "рулить", вот тогда у меня не будет возникать таких вопросов и я сразу буду принимать верные решения и всегда-всегда буду точно знать, что делать? А что, если нет? А можно, я потом предъявлю претензии автору камента, если не сработает, а?))) Шутка, конечно.

С другой стороны, по роду деятельности я регулярно сталкиваюсь с розничными предпринимателями, которые с одной стороны сетуют на власть, конкуренцию, экономику и вот это вот все. А с другой стороны не принимают необходимость получения новых знаний, не принимают то, что вести розничный бизнес нужно по-новому...

Чаще всего это звучит примерно так:

"Я 20 лет в торговле, я сам точно знаю:
- сколько зарабатываю...
- какие товары лучше продаются...
- что дешевле самому на базу за товаром съездить...
- что если предлагают товар по хорошей цене, то надо брать на все деньги...

Речь, конечно, не про всех-всех-всех. Но таких пока большинство. И что? Вот эти самые предприниматели в массе много старше меня. Большой опыт в рознице, но при этом я на примере этих предпринимателей ярче всего наблюдаю эффект Даннинга-Крюгера в его самой начальной стадии.

Кажется, что это очевидно, изменения происходят с лютой скоростью, потребитель меняется на глазах и бизнес должен меняться также оперативно. А для этого нужно:

1. Постоянно как губка впитывать новые знания (спустя несколько лет после окончания института это делать очень сложно из-за особенностей одной из систем головного мозга - Гипокампа)

2. Экспериментировать и не боятся ошибаться. Ошибка - это не катастрофа. Это благо! Ошибка - это обратная связь, которая как бы говорит: "Ты еще не пришел к цели, давай сделаем еще один шаг!". Правда вся Российская (да и Советская) система воспитания/образования вколачивает в подкорку головного мозга, что ошибаться - это очень-очень плохо. Надо делать все, чтобы не ошибаться. А лучший способ не ошибаться знаете какой? Лучше всего - ничего не делать)))

-3

3. Развернутся лицом к реальности: розничная торговля сегодня - это уже давно не бизнес по продаже товаров по самой низкой цене. Розница - это оказание услуги:

  • подбор ассортимента под потребности людей, живущих поблизости и проходящих мимо
  • обеспечение постоянного наличия привычных товаров для людей, которые приходят в магазин
  • обеспечение комфорта для покупателя - светло, чисто, приветливо
  • создание уровня обслуживания по формуле "ровно то, чего ждет покупатель + чуть-чуть больше"
Оговорка. Это то, что вы сможете подробно изучить в материалах по Нейромаркетингу или у Ирины Борисовой, которая любит нейромаркетинг и рассказывает о нем увлеченно и на ярких примерах.
Цена - не то, что ищет покупатель. Цена - это лишь цифры. А мы люди, а не компьютеры. Мы принимаем решения имплицитно, то есть неявно. Мы воспринимаем набор факторов, включая цену и наше бессознательное принимает решение. А уже сознание добавляет к нему обоснования. Так вот, чтобы было максимально понятно, люди воспринимают ценность, а не цену. Поэтому в каждом конкретном магазине этот самый сервис "чуть выше ожиданий" может сформировать такую ценность, которая нужна клиенту.

И вот, перечитав эти три пункта выше, я понимаю, что это относится не только к рознице, а по факту к любому бизнесу с небольшими оговорками. Перечитав еще раз, я понимаю, что мне лично и моей компании есть куда расти. Пришло бы это осознание ко мне, если бы я был на начальной точке опыта, когда уверенность в себе зашкаливает? Может ли быть так, что опыт для каждого конкретного человека усваивается в какую-то сугубо индивидуальную единицу времени и для нормальной оценки не достаточно знать только возраст человека?

PS Кстати, а вы заметили, что в тексте не было ни одного упоминания деталей про фильм "Люси" Люка Бессона, кроме как в тизере этой публикации?) Хотите поговорить об этом?

Elikoff