Осторожно: злой босс!
Проблемы во взаимоотношениях с начальником – проза жизни. Любой коллектив неизбежно становится ареной столкновения характеров, мировоззрения и личного опыта каждого из участников. Руководитель не исключение, ему даже сложнее –мало того, что он отвечает за работу других сотрудников, так еще и находится в самом фокусе внимания, преимущественно негативного. Это, не говоря о необходимости поддерживать авторитет. Поэтому обычный, «среднестатистический» босс – существо нервное, слегка истеричное и по большей части неуравновешенное. Плохое настроение, утренние разборки во время планерки, разносы за невинные ошибки и прочие прелести стали уже притчей во языцех. Работники пребывают в состоянии вялотекущего дискомфорта на протяжении всего рабочего дня, а порой лишаются премий, надбавок и даже рабочего места. Очевидно, расположение руководителя жизненно важно, если Вы желаете сохранить душевное здоровье.
Очень простой и нужный способ
Чтобы решить эту проблему используйте один до безобразия простой способ, при помощи которого Вы завоюете сердце почти любого человека: делайте ему комплименты.
«Фи, как банально, да что тут такого, - скажете Вы, - теме сто лет в обед, уже слышали, надоело». Так, да не так, иначе бы не имели проблем. Тут классическая ситуация: все слышат звон, но не знают где он, использовать комплименты нужно уметь, иначе получите ровно противоположный результат и прослывете льстецом, а их никто не любит. Между тем, это на редкость мощное оружие. Держу пари, что Вы даже не представляете на что способен комплимент в умелых руках, дочитайте статью до конца и сможете лично убедиться в эффективности методики. Но чтобы правильно ее применять нужно знать некоторые тонкости.
Правила, которые сделают Вас любимчиком
Ключ к успеху – внимание. Мало того, это внимание к мелочам, из которых, как известно, состоит жизнь, Вы должны замечать их первыми и обязательно использовать. Признавайте все достоинства человека, упуская случая озвучить их в беседе. Но делайте это мягко, аккуратно и как бы мимоходом. Ваша начальница приобрела новую блузку или сменила цвет волос – заметьте и похвалите. Ваш начальник купил хорошие, дорогие часы – заметьте и похвалите их. Причем, сделайте комплимент тому, что действительно по душе. Не нравится – не говорите или если нельзя проигнорировать, отделайтесь нейтральными фразами. Будьте наблюдательны и если видите, что человека можно за что-то похвалить, сделайте это.
Но главное, ни в коем случае не лгите! А по возможности, даже не кривите душой, подсознание все равно распознает ложь, особенно если перед Вам женщина. Вы должны говорить правду, только правду и ничего кроме правды! Не придумывайте ничего специально, а замечайте реальные достоинства собеседника.
Делайте комплимент естественно, мимоходом, будто упоминаете о чем-то совершенно естественном, органично вплетая в общую канву разговора. Так Вы проявите внимание к собеседнику, в котором мы все жизненно нуждаемся. Если попрактикуетесь, очень быстро получится.
Но не нужно рвать с места в карьер, с завтрашнего дня осыпая окружающих похвалой, это вызовет ненужные подозрения в неискренности – введите эту практику в жизнь плавно, потратив на это несколько недель. Зато потом Вы поразитесь, когда увидите результат.
А если отношения уже испорчены?
От любви до ненависти один шаг, как и в обратную сторону. Сильные чувства, они, знаете ли, обратимы – за их формирование отвечает один и тот же участок мозга. Поэтому мягкий, деликатный подход может в буквальном смысле творить чудеса, превращая заклятых врагов в преданных друзей или в крайнем случае сторонников.
Даже такой сложный тип, как закомплексованная женщина средних лет с неустроенной личной жизнью, настоящий кошмар молодых симпатичных девушек, может стать Вашей верной союзницей.
Почему это работает?
Для каждого человека самый привлекательный предмет беседы – он сам. Особенно, если Ваш визави неудовлетворен жизнью, амбициозен или просто устал. На фоне всеобщей неудовлетворенности, грубости и эмоциональной толстокожести Вы будете «звездочкой» в сумрачном царстве мелкого бытового хамства и это обязательно заметят.
Проблема большинства из нас в том, что даже замечая достоинства окружающих, многим просто лень сказать комплимент – вот и «варимся» мы в «котле» негативных эмоций и переживаний, без малейшего просвета. А ведь это так просто: взять и похвалить. Внимательных, вежливых людей везде ценят, так пусть полюбят и Вас. Только будьте в этом искренни! Посмотрите вглубь себя и совершенно от души говорите комплименты, делая это постоянно.
Осознайте этот момент и используйте его в полной мере. В нем нет ничего плохого, Вы лишь определенным образом настраиваете собственное сознание и используете эту практику для установления взаимопонимания с другими людьми. Рекомендация абсолютно универсальна и работает на любом человеке, вне зависимости от пола.
Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте нам лайк. Подписывайтесь на канал «Популярная психология», обещаем не надоедать различной ерундой, зато расскажем Вам еще много интересного!