Чем больше детей, тем больше хочется на отдых. Не все рискуют далеко путешествовать с новорожденными, и я тоже решила начать с географии родного края.
В последние выходные лета мы выбрались в Подмосковье, город Звенигород. Иллюзий посмотреть древний русский город у нас, и разумеется не было. Когда у тебя двое детей — четырёхлетка и новорожденный — никаких иллюзий уже не остается. Я забронировала комнату в парк-отеле.
Парк-отелями нынче называются старые советские санатории, пансионаты, турбазы и пионерлагеря с большими красивыми территориями, выкупленные и превращенные в гостиницы по типу “все включено”. Таких парк-отелей по всему Подмосковью великое множество, и мы с супругом задались целью выбрать один такой, куда можно было бы ездить с детьми регулярно. Наугад начали с отеля Heliopark Thalasso. О нем и расскажу подробно.
Территория отеля и что там есть
Территория отеля большая и очень красивая — лес и лужайки. Нам повезло с погодой, стояли красивые солнечные дни. Какая тут атмосфера зимой и весной, трудно сказать.
У начала центральной аллеи на газоне инсталляция из букв с названием отеля. Рядом — фотозона с плюсиком, знаком “равно” и сердечком. При выборе определенного ракурса в этой фотозоне можно получить на заднем плане слово “ass” (остальные буквы слова Thalasso будут скрыты деревьями).
Самое главное для нас — детская площадка. Она средних размеров, с новым оборудованием, есть качели, спортивный комплекс, горки и набор гигантских уличных кубиков типа Lego. Я тащусь от таких кубиков и прекрасно провела два дня, воздвигая дома, замки и архитектурные шедевры малых форм со своим четырехлетним сыном.
Супруг мой очень оценил гамаки. Да чего уж, мы все их оценили. Они развешены между берез на почтительном расстоянии друг от друга. Покачиваться и наслаждаться синим небом почти не мешает даже шум трассы за железным забором в двадцати метрах.
Есть небольшая ферма с курами, цесарками, индюками и кроликами. К ним можно подойти совсем близко. Сыну понравилось.
Есть прокат велосипедов всех размеров и мастей. Но к велосипедам не полагается никакой защиты. Так что если вас не парит, что ребенок будет кататься без шлема, то можно воспользоваться. Мы же себе записали на будущее брать шлем из дома.
Рядом с пунктом проката отличный батут. К сожалению при его использовании срабатывают социальные динамики: он нужен либо всем сразу, либо никому. Поэтому очередность прыгания приходится регулировать родителям.
В отеле есть спа. Я расщедрилась и отпустила мужа на массаж. Он сказал, что массаж в этом отеле, как в целом и все остальное, имеет некоторый налет совковости. Кажется, что массажиста сохранили именно с тех времен: он был очень разговорчивый и со своим ценным мнением на многие темы, которое высказывал безо всякого запроса со стороны клиента.
Не думала, что скажу это когда-нибудь, но вот говорю: в отеле отлично огранизована анимация. Всю жизнь я считала ниже своего достоинства пользоваться услугами команды аниматоров. Но тут они были прямо классные. Молодые веселые ребята, видать, студенты первых курсов, с шутками и прибаутками проводили игры с детьми и занятия физическими упражнениями для взрослых: йога, степ-аэробика, зумба — все под отлично подобранную зажигательную музыку из больших динамиков.
Доступность всего с коляской
По этому пункту поставим отелю жирную двойку.
Я попросила номер на первом этаже, чтобы не таскать коляску по лестницам. Нам его предоставили. Но просьба эта полностью теряет смысл, потому что к номеру на первом этаже ведет высокое крыльцо с десятью ступеньками. Справедливости ради надо сказать, что в одном из корпусов все же был вход с пандусом.
Комнату я выбрала самую дешевую (7500 рулей за ночь). Это 10 квадратных метров — очень тесно. Вчетвером с коляской не разойтись. Кровать узкая. Детскую кроватку можно внести на сале, но это будет очень неудобно, она займет весь проход. В следующий раз надо не скупиться и взять комнату попросторней.
Ресторан располагался в административном корпусе на втором этаже. Туда ведет два очень страшных лифта "времен Очакова и покорения Крыма”: пассажирский и грузовой.
В пассажирский лифт коляска шириной 60 см (стандартная ширина шасси на всех современных колясках) не помещается, надо ждать грузовой. Но дело в том, что если ты вызвал лифт, и к тебе уже приехал пассажирский, то дождаться грузового уже невозможно. То есть подниматься и спускаться надо в два приема. Итак, вызываем лифт. Приезжает пассажирский. Я с сыном еду на нем. В это время муж с коляской вновь вызывает лифт. И к нему приезжает уже грузовой. То есть для спуска и подъема коляски нужно два взрослых человека. Однажды я оказалась с коляской и сыном одна, мужу пришлось отлучиться. Мы прождали лифт 10 минут. Потом я пошла разыскивать администратора, чтобы он помог мне спуститься. Надо ли говорить, что когда администратор вызвал лифт, к нему приехал именно грузовой, а я чувствовала себя полной идиоткой. Чрезвычайно неудобно.
Проходимость по дорожкам и лужайкам с коляской-вездеходом хорошая. Но тут надо иметь ввиду, что это был сухой и теплый летний день. Как будут чиститься дорожки зимой, неизвестно.
Еда
Знаю, всех интересует вопрос еды. Еда включена в стоимость размещения. Это трехразовое питание по системе "шведский стол". Шведский стол был вполне пристойный, на завтрак два вида каши, кофе из кофемашины омерзительный. Супы на обед были отличные, мясо обыкновенное, выпечка и кондитерские изделия свежие, не удивлюсь, если собственного изготовления, были фрукты в достаточном количестве. Выбор блюд достойный.
На обед и ужин алкоголь без ограничений: игристое, белое, красное и водка.
Теперь понятно, почему на booking.com у этого отеля такой рейтинг. С другой стороны, есть пространство для совершенствования: можно начать подавать водку и на завтрак тоже — уверена, гости оценят.
Я налила бокал красного вина, но пить не стала. По цвету и запаху с вином этот напиток ничего общего не имел. Отсюда мораль, алкоголь берите свой. На территории есть бар, но про его ассортимент мать двоих маленьких детей вам по понятным причинам ничего не скажет, хехе.
Что мы не попробовали
Есть места для шашлыков. Но это практически бессмысленно, если нельзя арендовать дрова, растопку, угли, шампуры и, собственно, мясо. Тащиться за всем этим в супермаркет — сомнительное удовольствие.
Есть прудик с рыбами. Напрокат выдают удочки и наживку. Но прудик очень неубедительный — мелковат да грязноват. К тому же там плавают конкуренты — утки, гуси и лебеди.
Есть веревочный парк. К сожалению, без инструктора. Поэтому его использование под большим вопросом.
Есть катание на лошадях. Это развлечение на любителя, а я не любитель и до наступления рыцарско-романтического периода развития моего сына предпочту с лошадьми притормозить.
Итого
Выходными мы очень довольны. Думаю, во многом это заслуга погоды: под теплым солнышком все прекрасно. Отель я оценила бы скорее как хороший, чем плохой: нас все время было чем заняться — интересно и разнообразно, сын в восторге, наворожденная дочь — тоже.
Ещё по теме
Путешествие в Гонконг с трехлеткой
Музей примеорской деревни с Австралии (идеально для ребенка)
Путешествие во Вьетнам с двухлеткой
Путешествие по Австралии с трехлеткой
5 лайфхаков для нескучного путешествия с ребенком