Осталась за спиной шумная кутивая Москва. В свете фар разлетаются снежинки, сумерки превратились в темноту, в которой прячется очередной поворот шоссе. На часах уже девять, пора собирать и ложиться спать, завтра на рыбалку. Обычно, именно в этот момент всех посещает одна мысль: «На какое место податься и кого ловить?». В ловле судака, щук и окуня горбача на блесны, балансиры, раттлины – я не особо сведущий, поэтому не мне давать советы, сам бы послушал, а вот матросиков погонять, плотву половить, подлещиков – очень даже. Но рыбалка за окунем и рыбалка по бели сильно отличается, начиная от снастей и заканчивая самим процессом, поэтому будем рассматривать по отдельности.
Плотва, подлещик
Ловля данных видом рыб схожа, но имеет свои нюансы. Для начала необходимо определиться с местом ловли, у меня от этого напрямую зависит объем снастей в ящике. Итак, среднюю плотву следует искать на участках с глубиной в 3-7 метров, хорошо, если рядом есть неровности дна, аномалии. На озерах, прудах и водохранилищах иногда прослеживается закономерность, что зимой плотва ловится в тех же местах, что и летом, если глубина совпадает с вышезаданной. Подлещик предпочитает более большие глубины, от 7 и выше. При определенном везении, знании водоема, можно совмещать ловлю и подлещика, и плотвы. Мне известно одно место на Озернинском водохранилище: ничем не примечательный берег, с одной стороны песчано-илистая коса, летом зарастающая растительностью, с другой – плавно понижающееся каменисто-песчаное дно. Это место я нашел не сразу, от сильного ветра, я решил спрятаться под высоким, поросшим деревьями, берегом. Уже от самого берега шел свал в глубины, полтора, два, три, четыре метра, провал до семи, очень резкий, почти вертикальный, а потом выход на три, я с трудом представляю, что творилось там, раз рельеф настолько интересен и нелогичен. Именно в это место я приезжаю половить плотву и подлещиков. Определяющем тут бывает угадать глубину, на которой кормится рыба. Обычно я сверлю около 5 лунок, правильнее сказать прикармливаю, на глубинах 3; 4,5; 5,5; 7; 9-10 метров. Объясню принцип выбора: 3 метра – обычно под такой лункой на прикормке собирается мелочь, что позволяет уйти от нуля, скажем так, план «Ц»; 4,5 - 5,5 – классическая плотвина глубина, на которую имеет смысл сделать упор, иногда сверлю спаренные лунки и более обильно прикармливаю; 7 – та глубина, на которой вероятна поимка и крупной плотвы, и приятного подлещика, в таких местах делаю двойные лунки, обильно прикармливаю, первая кормушка обязательно с добавлением мотыля, следующая с прикормкой, тоже открывается у дна, и третья в метре, чтобы создать облако мути и достаточно большую площадь; 9-10 – назовем вариантом на удачу, прикармливается обильно, в расчете на подход трофея, я никогда не сижу за такой лункой, каждые 30 минут подхожу, проверяю, если в течение пяти минут не клюнуло - ухожу, были случаи, когда такая лунка радовала одной единственной поклевкой в конце рыбалки, но зато кого…
Рыбалка обычно начинается с промера глубины и прикармливания. Для этого у меня приспособлено два «аппарата», первый – это шпуля от лески с намотанной на нее толстой леской, минимум диаметра 0,35, к концу привязана застежка, а каждый метр лески помечен. К карабину в случае прикармливания цепляю кормушку, а при промере глубины или отцепе мормышки – отцеп (фото 1.). Второй вариант использовать в этих целях удильник для блеснения, но без хлыста. Для прикармливая от более удобен, экономит нервы и время при выматывании кормушки, так же промаркирована леска, правда уже 0,8 диаметра, простая отечественная «Клинская». Такой вариант связан с большими нагрузками на леску при рывке кормушки, не редки случаи, когда леска лопалась, но если диаметр 0,4 еще справляется со стандартными кормушками, то у меня в планах приобрести большую, лещовую, объемов в 3 раза больше. Опять же, для экономии времени. Касаемо стандартных кормушек, советую брать пластмассовые, они не так сильно гремят и не холодят рук (фото 2.).
Прикормки мы коснемся поверхностно, у каждого свои собственные рабочие смеси. Кто-то из спортсменов сказал, что чем проще прикормка, тем эффективнее и стабильнее она работает. Прикормку я делаю вечером, либо, если время позволяет, утром дома. Она обязательно должна постоять и напитаться. Основа прикормки – пшеничные сухари, можно немного размешать с манкой, смесь должна составлять 3/5 от общего объема прикормки. Когда рыба не активна, то повышаю до 4/5. 1/5 – это магазинная прикормка, лучше, если прикормка будет хорошей (Сенсас, Марсель, Трапер), а запах сладкий. Последняя 1/5 часть – мотыль. Дома пересыпаю его крахмалом, а в прикормку добавляю на водоеме, так личинки не погибнут. Для удобства наполнения кормушки пользуюсь столовой ложкой, чтобы не холодило руки – обмотайте ручку изоляцией.
Прикормив лунки, я выставляю на каждой по удочке, сразу настраиваю под глубину, но не насаживаю мотыля. Рыбе надо собраться, поэтому есть время попить чай и, если есть возможно, проверить чьи-то старые лунки. Для ловли на игру белой рыбы у меня есть «балалайки». Не помню производителя, но отличаются длинным мягко-упругим хлыстиком. Одна удочка оснащена леской 0,08 (метров 30 будет более чем достаточно) для ловли на небольших глубинах (4-5 м самые комфортные) или когда рыба очень осторожна. Мормышка на ней - черная свинцовая уралочка. Вторая – 0,12, для достижения более больших глубин используется мормышка – вольфрамовая уралочка, так же во время активного клева, за счет большего веса, мормышка быстрее достигает дна, что позволяет не терять время на «заправку» снасти в лунку. Для плавной, меланхоличной игры применяются достаточно длинные кивки (фото 3.).
Касаемо кивковых удилищ для удобства ловли на большой глубине имею парочку удилищ на подставке с открытыми катушками (фото 4.). Одна оснащена леской 0,12, две другие – 0,14. Мормышки на них достаточно тяжелые, чтобы достигать 10-12 метровых глубин. Роль кивка на них менее значима, так как играют ими эпизодически, поэтому его правильнее будет назвать сторожком. Настраивается снасть так, чтобы мормышка лежала на дне, но кивок был согнут почти до рабочего положения. При поклевке он поднимается. Мормышки зависят от настроения рыбы, хотя в данной ловле они выполняют всего лишь роль груза, который доставляет мотыля на рабочую глубину.
Поплавочные удочки (фото 5) - чаще называемые в простонародье «кобылками», легкие, удобные в обращении, используемые еще дедами и прадедами. У меня они делятся на «плотвиные» и «лещовые», по 2 штуки. Различия в диаметре лески и грузоподъемности поплавка. Для плотвы я использую 0,12 леску и легенькую оснастку примерно 0,4 - 0,7г, крючки тоже маленькие, 16 номера, берите Owner, не прогадаете, при насадке, мотыль не должен рваться и вытекать. Для леща использую более массивные кобылки, леску 0,14 и грузоподъемность поплавков доходит уже до 1,5г. Крючки можно и немного увеличить до 14 номера. В прошлом году решил провести эксперимент, на одной кобылке оставил прозрачную леску, на другую поставил черную (у меня она больше шоколадного цвета). Темная леска не так сильно путается на льду, ее хорошо видно, насколько это влияет на клев, я пока не понял, продолжу эксперимент и в этом году. При выборе поплавка уделите внимание на двухсоставные, лучше показывают аккуратную поклеву. К слову сказать, такие мелочи как запасные грузила, поплавки и т.д. я с собой не ношу (экстрактор обязателен, так же как и пассатижи, для зажима разболтавшихся грузил), так как ловлю не в палатке, поэтому комфортных условий для вязания оснастки не имею. В принципе, все вышеперечисленные снасти взаимозаменяемые, условно конечно. Со сторожком можно ловить так же успешно плотву, как и на поплавок. Естественно, что не стоит переходить в крайность и легкой плотвиной удочкой пытаться ловить на лещовой глубине, оснастка просто туда не опустится в прямом смысле слова (по законам физики), так же и наоборот, лещовая кобылка не будет столь эффективна на 3метровой плотвиной глубине. Тоже самое касается и кивковых удочек.
…На кухне пахло прикормкой, я сидел на стуле и укладывал в раскрытый ящик снасти, беря их со стола. Засвистел чайник. Наполняется и укладывается термос, бутерброды, все готово. Плотно позавтракав, в костюме бобслеиста (в термобелье), отправляюсь к шкафу за костюмом, еще мгновенье и свежий холодный воздух обожжет лицо, приятно захрустит под ногами снег, а в голове уже слышен звук ножей ледобура о лед, «Вперед за плотвой».
Автор Plakha
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"