Центробанк с 24 августа 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у читинского «Центрально-Европейского Банка» из-за появления на его балансе значительного объема активов низкого качества.
Как уточняется в материалах регулятора, приоритетным направлением бизнес-модели этой финансовой организации являлось предоставление банковских гарантий. Однако к 1 августа портфель выданных гарантий составил более 6,5 млрд руб. и превысил размер ее собственных средств в 9 раз.
«Использовавшийся банком формальный подход к оценке деятельности привел к существенному росту убытков, связанных с исполнением обязательств по предоставленным гарантиям, в том числе в судебном порядке», – уточняет Центробанк.
После тщательной оценки кредитных рисков «Центрально-Европейского Банка», обнаружилось существенное снижение капитала финансовой организации, а следовательно, и наличие угрозы банкротства, что создавало реальную опасность интересам его кредиторов и вкладчиков.
Регулятор 4 раза за последние 12 месяцев применял в отношении банка меры надзорного воздействия, однако руководители и собственники организации никаких действий по нормализации деятельности не предприняли.
«В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у ”Центрально-Европейского Банка” лицензии на осуществление банковских операций», – резюмирует регулятор.
В «Центрально-Европейский Банк» назначена временная администрация сроком действия до назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.
Поскольку «Центрально-Европейский Банк» является участником системы страхования вкладов, а отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.
О банке:
«Центрально-Европейский Банк» по данным отчетности на 1 августа 2018 года по величине активов занимал 322 место в банковской системе России. Вместе с тем финансовая организация не являлась социально значимой и не оказывала влияния на совокупные показатели банковского сектора Забайкальского края.
Ранее аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» прогнозировали, что в текущем году лицензий могут лишиться 60 российских кредитных организаций, в том числе 5 банков из топ-50. В зоне риска – банки, не сумевшие приспособить свои бизнес-модели к новой ситуации.
По состоянию на 24 августа Банк России отозвал 40 лицензий на осуществление банковской деятельности. В частности, лицензий лишились 27 банков и 3 НКО. Какие банки лишили лицензии, смотрим в таблице ниже.