Найти в Дзене

Нужно ли платить коммунальные платежи, если не живешь в квартире?

Жилищный кодекс возлагает на собственников обязанность оплаты коммунальных услуг в жилом помещении. Но что делать не проживающим в квартире и не зарегистрированным в ней?

К нам за консультацией обратился молодой человек по имени Павел. Он обозначил вполне типичную проблему: вдвоем с братом они унаследовали от родителей однокомнатную квартиру. На каждого приходится по 1/2 доли в праве собственности. раньше они жили в ней вдвоем, но несколько лет назад Павел обзавелся семьей и приобрел другое жилье, в котором постоянно зарегистрирован по месту жительства и исправно оплачивает коммунальные услуги. По справедливости молодые люди определили, что раз Павел съехал, то и оплачивать коммуналку в квартире полностью будет проживающий там брат. Но недавно от соседей Павел узнал, что в квартире имеется крупная задолженность и управляющая компания скоро обратится в суд за ее взысканием, ведь брат уже третий год не оплачивает платежи за квартиру.

Нам пришлось расстроить нашего клиента - суд взыщет ЖКУ с обоих собственников в равных долях. Это действительно спорный вопрос, неоднозначно урегулированный жилищным законодательством. Если квартирой пользуется другой человек, справедливо будет, если именно он и станет оплачивать коммунальные платежи. Однако по пункту 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ собственниик, не использующий помещений, не освобождается от обязанности вносить плату. Если между сособственниками не достигнуто соглашение и образуются задолженности, управляющая компания будет вынуждена взыскать платежи по общим правилам - в силу закона даже не проживающие в квартире должны оплачивать коммунальные услуги.

Эта позиция подтверждена многочисленными судебными решениями, приведем небольшой перечень по делам Московского городского суда:

№33-35964/2018, 33-21612/2018, 33-32066/2018, 33-31797/2018, 33-29632/2018.

Что делать не проживающему в квартире собственнику?

Единственная законная лазейка по уменьшению затрат на квартиру, в которой не проживает собственник,- подать заявление на перерасчет в связи в временным отсутствием потребителя коммунальных услуг. ПРи этом руководствуются п. «г» ст. 31. Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах». По нему исполнитель коммунальных услуг обязан производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги, в том числе за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении.

Как всегда, рекомендуем в случае затруднений обращаться к нашим судебным юристам с помощью формы на сайте или по телефону.