Сравнение компаний малого и среднего бизнеса с «Газпромом» не всегда оказывается в пользу первых. Но вы должны знать хотя бы одну причину, по которой вы явно будете впереди. Ведь у небольших компаний есть возможность за год вырасти в 10 раз, а у «Газпрома» этой возможности нет. Но многие об этом даже не задумываются.
За рутинной работой самые первые мечты и цели о развитии бизнеса оказываются в дальнем ящике. Кроме этого, срабатывает эффект «нет ничего более постоянного, чем временное». Например, на начальном этапе развития компании (первые лет 5) набирается штат, распределяются обязанности, определяются основные шаги продвижения и работы в целом. Многие думают «это временно, это пока будет так, потом все изменится». Но… Людям свойственно привыкать практически ко всему. И вот уже штат в 10-20 человек кажется не таким уж и маленьким, что со всем можно справиться и так. И дальше работа идет по отработанной годами схеме. И порывы о расширении бизнеса даже в 3-5 раз уже кажутся трудновыполнимыми. Как же снова разжечь тот огонь, который горел в сердце руководителя в первые годы работы?
Естественно, нужно взглянуть на свой бизнес абсолютно новым взглядом. Пересмотреть бизнес-процессы, перераспределить функции, переделать схему работы. Только выйдя из зоны комфорта, можно добиться чего-то стоящего и глобального.
Подписывайся, если черпаешь для себя интересную информацию.