Медсправка для водителя - что нужно знать
Зачем водителю нужна медицинская справка?
Медицинская справка необходима в нескольких случаях:
- при прохождении обучения в автошколе;
- при первичном получении водительских прав;
- при замене прав после окончания срока действия;
- при получении прав после лишения;
- при открытии новой категории.
Получается, что без медицинской справки нельзя пройти обучение на права и получить удостоверение.
Требования к медицинской справке в 2018 и 2019 годах
Раньше многие потенциальные водители покупали медицинские справки, игнорируя требования законодательства о прохождении комиссии. С внедрением специальной системы, подразумевающей хранение сведений о справках, сделать это стало проблематичным. Хотя многие до сих пор умудряются купить готовый документ, заканчивается это в большинстве случаев неблагополучно — большим штрафов за подделку документов.
Обман обнаружить довольно легко — сотрудник ГИБДД при оформлении прав делает запрос в автоматизированную систему, где хранятся электронные варианты медицинских справок. И если предоставленного документа нет в базе, то обнаруживается обман.
Медицинская справка должна соответствовать нескольким требованиям:
- Получена в медицинском учреждении, имеющем лицензию на оказание данной услуги. К ним относятся муниципальные больницы и частные клиники, но не все. И перед проведением комиссии стоит ознакомиться с лицензией.
- Разрешает управлять транспортным средством. Справка выдается терапевтом после получения заключения от узкопрофильных врачей. Результаты обследования в справке не указываются.
Действительна в период обращения водителя. Справка имеет срок действия, в течение которого следует получить права.
Каких врачей нужно пройти?
Для получения справки нужно обратиться в поликлинику по месту жительства к терапевту или в частную клинику, имеющую лицензию. Далее потребуется обойти нескольких специалистов:
- офтальмолог (подробности о зрении водителя);
- отоларинголог (по направлению терапевта);
- гинеколог (для женщин);
- невролог (по показаниям).
Обязательным условием получения справки является наличие заключения от психиатра-нарколога. Причем пройти его требуется в государственном или муниципальном учреждении по месту прописки. Дополнительно специалисты могут дать направление к другим врачам или на анализы.
Срок действия медсправки
Раньше медицинская справка была годна в течение 2 и 3 лет, пишет лига-закон.рф. С 2018 года введены новые правила, сокращающие срок действия справки до 1 года. При наличии определенных заболеваний документ считается просроченным уже через полгода.
Срок действия справки — это период, в течение которого документ можно предъявлять в ГИБДД для оформления прав. Переоформлять справку уже после получения удостоверения не требуется. Следующая комиссия должна быть пройдена после окончания срока действия прав.
Нововведения в 2018 году
Помимо уменьшения срока действия медицинской справки, появилось еще несколько новшеств. Касаются они, прежде всего, места предъявления документов. Справка требуется только в перечисленных выше ситуациях. Требовать документ больше не могут:
- При прохождении технического осмотра автомобиля.
- Инспектора ГИБДД при остановке транспортного средства с целью проверки документов.
- При появлении необходимости в замене пришедшего в негодность удостоверения.
- При восстановлении прав в случае их утери или кражи.
- При замене прав по причине смены персональных данных.
Держать при себе медицинскую справку совсем необязательно. Храните ее дома, вместе с остальными документами. Инспекторы, в случае необходимости, могут запросить сведения о справке через базу данных.
Быстрый поиск: Минздрав, ГИБДД, Транспорт, Медкомиссия, Медсправка для ГИБДД, Водители, Медсправка