Студенты Донского государственного технического университета придумали термокружку CupHot, способную поддерживать температуру жидкости 24 часа. Она очень умная, не даст чаю быть горячее нужного и даже заварит его рано утром для любимого хозяина.
Термос отличается от нее тем, что его содержимое остается горячим благодаря воздуху и спустя сутки резко остывает. Прочие термокружки не похожи на свою инновационную сестру, потому что хранят тепло от трех до 12 часов, в зависимости от модели.
Сделана CupHot из пищевого пластика и обшита древесным шпоном.
В нее встроены аккумулятор, нагревающие элементы из углеродного волокна и термодатчики, отслеживающие температуру жидкости. Если в термосе или в обычной термокружке никак нельзя влиять на температуру, то тут все под контролем. Нужный градус можно запрограммировать, управлять девайсом с мобильного приложения и запустить подогрев к будильнику.
Команда изобретателей, как и кружка, называется CupHot. В ней два студента-инженера Никита Баранов, третий курс, Эдуард Сысоев, четвертый курс, а также дизайнер и программист. Они резиденты промышленного коворкинга «Garaж» ДГТУ. Ребята занимаются монтажом звукового и технического оборудования, часто бывают в командировках.
- Монтаж обычно делается ночью, иногда в холодное время года, не всегда есть время подогреть чайник, иногда и негде. Кружка, которую мы придумали, понадобилась нам и, думаю, будет пользоваться спросом. В офисе, например, часто бывает: только заваришь кофе, клиент пришел или позвонил. Пока поговоришь, напиток уже остыл, так что термокружка решит проблему горячих напитков, - обосновал ход своей изобретательской мысли Никита Баранов.
Увидеть новинку можно пока только на чертежах. Прототип будет готов в конце лета. Производство может быть налажено на базе ДГТУ. Ориентировочная стоимость – четыре-пять тысяч рублей. Обычная термокружка стоит от шестисот до трех тысяч рублей.
Еще Никита придумал ботинки с подогревом для военных и специалистов МЧС. Они будут такими же умными, как и кружка.
Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Поделитесь статьей в соцсетях.