В середине декабря 1941 года немецко-фашистские захватчики предприняли второй штурм Севастополя. На земле, в воздухе и на море разгорелись ожесточенные бои. Нашим летчикам по нескольку раз в день приходилось вылетать на выполнение боевых заданий.
21 декабря командир третьей эскадрильи 8-го авиаполка капитан К. Денисов вместе со своим ведомым лейтенантом Н. Сиковым вылетели на выполнение специального задания: разбросать листовки над позициями противника. Задание выполнили, на обратном пути атаковали и рассеяли вражескую колонну автомашин и повозок.
В районе Мекензиевых гор заметили несколько бомбардировщиков Ю-87. Решение созрело немедленно — атаковать. Вскоре один из фашистских самолетов рухнул на землю, сраженный меткой очередью Денисова. Остальные, сбросив бомбовый груз куда попало, повернули обратно.
Советские летчики, приземлившись на своем аэродроме, доложили о выполнении задания, о рассеянной колонне и сбитом «юнкерсе». Вдруг поздно вечером звонок из штаба ВВС ЧФ: капитану Денисову срочно прибыть на командный пункт ВВС, который в то время размещался на Историческом бульваре Севастополя. Зачем вызывают, никто не знал. Теряясь в догадках, командир эскадрильи явился к начальнику штаба авиации полковнику В. Калмыкову.
Здравствуй, герой, проходи,
— приветствовал тот Денисова и, кивнув в сторону, спросил:
Твоя работа?
Денисов посмотрел и ничего не понял. В углу кабинета под охраной краснофлотца сидел немецкий офицер в летной форме.
Ну, ладно, томить загадками не буду,
— улыбнулся начальник штаба.
Так вот, это та самая птица, которую ты сегодня подстрелил. Выбросился с парашютом, попал в плен. Просил показать сбившего его летчика, хочет вручить ему свое личное оружие. Для этого мы и вызвали тебя в штаб,
— заключил полковник, вручая советскому летчику трофейный браунинг.
Вот так у капитана Денисова оказался немецкий пистолет. С ним Константин Дмитриевич пролетал всю войну, а после ее окончания передал в Центральный военно-морской музей.
...А под ним подпись: «Передан черноморским летчиком Героем Советского Союза генерал-майором авиации К. Д. Денисовым».