Так же как большинство плодовых деревьев и кустарников, малину рассаживают весной или осенью. Это самое лучшее время для того, чтобы растение хорошо укоренилось в земле и могло перезимовать. Посадку малины я произвожу следующим способом.
Выбираю место под будущий малинник
Малина любит солнечные места, так как в тени нежные плоды быстро загнивают. А еще малина плохо переносит сильные ветра, поэтому желательно, чтобы участок располагался в защищенной от них зоне. Такой защитой могут послужить деревья, забор или стена дома. Главное, чтобы они не затеняли наш кустарник.
Малинник плохо будет расти на заболоченной или просто очень влажной почве.
Даже если это просто низинка, в которой вода долго стоит весной, лучше отказаться от мысли посадить там малину – много воды для нее вредно. Лучший вариант: полутораметровое (минимум!) расстояние от поверхности почвы до уровня залегания грунтовых вод.
Еще одна ошибка начинающих садоводов: посадка молодой малины на место старого малинника. Даже если все старые кусты выкорчеваны и уничтожены, в почве вполне могут оставаться вредители и споры грибковых микроорганизмов, которые сильно навредят неокрепшему молодняку.
На место каких же культур тогда посадить молодую малину? Могу посоветовать в качестве предшественников цветы (бархатцы или календулу), любые бобовые, лук, зелень (петрушка или укроп).
Готовлю почву под посадку
Каждый садовод знает, насколько важно качество почвы для роста и плодоношения растений. Вот и я стараюсь всегда удобрить землю перед будущей посадкой малины: на 1 кв. м. вношу 10 кг перегноя, 1 кг суперфосфата и 1 л банку древесной золы.
Когда именно нужно сажать малину
Весенняя посадка малины зависит от погодных условий, поздняя или ранняя была весна. Здесь главное: успеть произвести посадку до появления цветов. А вот осенняя посадка может быть и в августе, и в сентябре, и в более поздние месяцы, но не менее как за две недели до первых заморозков.
Как сажать малину
Самый удобный и практичный (да, наверное, и привычный) способ посадки малины – это посадка рядками. Им пользуется большинство садоводов, в том числе и я. Саженцы располагаю в ряд, соблюдая между ними расстояние 40-50 см. Минимальное расстояние между рядами делаю 2 м, можно сделать и 3 м, если позволяет участок. Когда кусты подрастут – ставлю шпалеру и подвязываю их. Также большие расстояния между рядами позволят впоследствии каждому кусту получать достаточное питание.
Полезный совет
При посадке саженцы, как обычно, нужно прикопать, полить. А через 2-3 дня полностью срезать все побеги. В результате я заставляю саженец быстро укореняться, а не тратить силы на рост верхней части.
Подписывайтесь на наш канал!