Осень — идеальное время для борьбы с заболеваниями плодово-ягодных кустарников и деревьев. В частности, стоит обратить внимание на смородину. Несколько часов времени, потраченных сейчас на лечение или профилактику, позволят собрать в следующем году хороший урожай.
Сферотека
Ее часто называют американской мучнистой росой. Опознать это грибковое заболевание можно по белому налету на листьях, напоминающему войлок или спутанную паутину.
Сразу после завершения цветения смородину нужно было опрыскать одним из подходящих фунгицидов. Но, даже если вы этого не сделали, осенью все еще сохраняется шанс спасти растения. Для этого нужно срезать все пораженные верхушки и сжечь их. Выбрасывать зараженные грибком части растений, а тем более закапывать на участке, категорически нельзя!
Также необходимо перекопать почву под кустами.
Аналогичными являются методы борьбы с еще одним грибковым заболеванием — септориозом (белой пятнистостью).
Реверсия
Она же — всем известная махровость. Причиной распространения этого заболевания становится черенкование уже пораженных растений. Каким бы ценным не был сорт смородины, инфицированный куст придется выкорчевать и сжечь. Срезать по отдельности пораженные части ветвей — занятие столь же бессмысленное, как и пытаться уничтожить вирус махровости какими-либо опрыскиваниями.
А вот борьба с почковым клещом, который и есть переносчиком вируса, является хорошим профилактическим средством. Именно сейчас, осенью, становятся видны почки, в которых поселился клещ. Они отличаются от здоровых более крупным размером и округлой формой. Их следует оборвать (или срезать части веток, на которых таких почек очень много) и сжечь, а весной, во время миграции клещей, обработать смородину подходящими актарицидами.
Столбчатая ржавчина
Листья больных растений выглядят так, будто они покрыты пятнами настоящей ржавчины. Как правило, заражаются этим недугом те кусты, которые соседствуют с хвойными растениями, поэтому одно из правил профилактики столбчатой ржавчины — тщательно выбирать место для высадки смородины.
Если беда уже случилась и вы заметили описанные поражения на листьях, их все (и здоровые в том числе) следует осенью оборвать и сжечь. Нельзя допускать, чтобы листья опали на землю и, тем более, остались там на зиму. По возможности кусты стоит пересадить на другую часть участка, подальше от источника заразы.
Также в следующем сезоне стоит провести трехкратное обрызгивание смородины (до и после цветения, после сбора урожая) 1% бордосским раствором.
Не забывайте ставить лайк, если хотите видеть больше подобных статей. Так мы сможем оценить, какая именно информация вам интересна и сократить количество некачественных материалов на канале!