Наконец получила свое научное подтверждение давно высказанная мысль: домашние животные действительно обладают свойством лечить своих хозяев. Ученые из Университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) пошли в своих выводах еще дальше – домашние питомцы не только лечат, но и продлевают жизнь!
Неважно, какое животное поселилось дома – собака или кошка, морская свинка или даже крокодил – «целебными» свойствами обладают все без исключения питомцы. Разделяя с вами кров, они помогают сохранять и физическое, и психическое здоровье, более того, продлевают жизнь.
Исследования начались очень давно, с 1982 года, когда эта мысль прочно поселилась в умах пытливых ученых. Ученые работали с самыми разными людьми – выходцами изо всех возможных социальных слоев, равнодушными и неравнодушными к животным, имеющими домашних питомцев и не имеющими. В исследовании приняли участие представители всех возрастных групп, выходцы из самых разных профессий. Ученые заглянули даже в хосписы, дома для престарелых и центры геронтологии. Выводы шокировали: даже у очень пожилых людей, имеющих домашних питомцев, артериальное давление было намного ниже, чем у полностью одиноких. Как оказалось, домашние питомцы показаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (пациенты, имевшие питомцев, прожили в среднем на 5-7 лет дольше).
Конечно, владение домашним животным – не только сплошные положительные эмоции. Они потребуют ухода, заботы, внимания. Все это стоит немалых средств. Счета за услуги ветеринарных клиник могут шокировать даже довольно состоятельных граждан. И все же, если взвесить на весах абсолютно все «за» и «против», ничто не сравнится с той любовью, бескорыстной преданностью, которую дарят братья наши меньшие. И последнее исследование подтвердило этот вывод со всей наглядностью.
Владение домашними животными благотворно скажется на всех – и молодых, и старых. Собственное исследование, проведенное учеными-геронтологами в рамках проведенных изысканий, показало: пожилым и очень пожилым людям рекомендуется завести собаку.
«Они абсолютно преданны, бескорыстны, не спорят, не критикуют, исполняют любые команды. Они дают людям что-то такое, благодаря чему они чувствуют себя снова нужными, снова несут ответственность за чью-то судьбу. Они дают нечто очень важное – возможность физического контакта», - уверена доктор Эрика Фридман (Dr. Erika Friedman), принимавшая участие в исследованиях.
Кстати, подмечено, что мужчины ласкают своих домашних питомцев с ничуть не меньшей страстью, чем представительницы прекрасного пола.
Главная обязанность домашних питомцев у людей преклонного возраста – борьба с их одиночеством. Так, 63% опрошенных сообщили, что регулярно общаются со своими кошками или собаками, а 57% уверены, что до животных доходит весь смысл сказанного.
Похоже, ученые нашли корень проблемы – это пресловутое одиночество!
Собаки также помогают забывчивым и рассеянным людям начать жить по установленному распорядку дня. Животные успешно выступили в роли сильнейшего антидепрессанта-антистресса.
Все опрошенные сходятся во мнении, что домашние питомцы умеют рассеивать все негативные эмоции – гнев, разочарование и печаль были названы чаще других. Кошки и собаки, кроме того, выступили в роли прекрасных посредников в вопросах урегулирования домашних конфликтов.
Про благотворное влияние домашних животных на детскую психику написана не одна докторская диссертация. Отметим лишь, что когда ребенок приходит со школы, и его встречает собака, он инстинктивно понимает – «Я в безопасности».
Животные воспитывают в детях сострадание, любовь к ближним, ответственность, заботу, верность и сопереживание.
В психиатрической больнице при медицинском колледже Огайо (Ohio State University College of Medicine) лежал 19-летний психопат. Он практически не контактировал с окружающими, на вопросы отвечал либо «да», либо «нет». Все свои дни молодой человек проводил, лежа на койке. Однажды в его палате появился исследователь с фокстерьером. Вы не можете себе представить, как угрюмое лицо глубоко больного человека озарила добрая улыбка! Человек и собака подружились сразу. Через некоторое время больной стал гулять с питомцем в больничном саду, а маститые психиатры только разводят руками. Прогноз – положительный!
В этой же больнице имел место ряд аналогичных случаев, что позволило ученым говорить о системе.
Следует также отметить, что обучение ребенка-инвалида верховой езде поможет скорее сделать его полноценным членом общества. Лошади вообще сами по себе прекрасные психологи и психотерапевты.
В заключение снова обратимся к цифрам и фактам. Они действительно шокируют: 92% пациентов клиники Университета Пенсильвании, перенесших инсульт (и имевших домашних животных!) прожили как минимум один год. В то время как 28% из тех, кого сразило это страшное заболевание, умерли от последствий сразу либо через несколько месяцев (как вы догадались, они были одинокими людьми).
Вас впечатлили цифры? Вы одиноки, у вас нет даже маленькой мышки? Надеюсь, вы теперь знаете, что надо делать!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©