Все-таки за последнее время зооиндустрия достигла небывалых высот. Каких только услуг не предлагается для владельцев домашних животных! Салоны красоты, кемпинги, гостиницы… Тайвань является пионером в области кошачьих кафе – именно там в 1998 году было открыто первое подобное заведение. В 2004 году в Осаке (Япония) открывается еще одно кафе, затем концепция получила достаточно широкое распространение. Кошачьи кафе можно встретить в США, Западной Европе, странах Тихоокеанского региона и т.д. Так что же это такое – кошачье кафе, и с чем его едят?
Что происходит в кошачьих кафе? Такие кафе в разных странах могут различаться в деталях, но сама концепция в принципе одинакова: туда заходят посетители со своими пушистыми питомцами, и, пока хозяева уплетают напитки и закуски, они (то есть кошки!) знакомятся и общаются между собой. За культурную программу для хвостатых отвечают специально обученные люди. Там много игрушек для кошек, и даже имеются места, где они могут вздремнуть, устав от впечатлений. Хозяева могут быть рядом или наслаждаться искусством поваров в специальной зоне.
Теперь – о преимуществах кошачьих кафе. Во-первых, кошачье кафе дает прекрасные возможности для проведения досуга людям, имеющим кошек. Кроме того, убежденным кошатникам всегда найдется, что рассказать друг другу. То есть получается отличный клуб «по интересам». Во-вторых, вход туда не закрыт и людям, просто неравнодушным к кошкам (но их не имеющим). Поглазеть на кошачьи развлечения тоже дорогого стоит! Кошкам могут предоставить и свои собственные апартаменты в кафе, и завсегдатаи этой услугой активно пользуются. Словом, скучно в таких заведениях не бывает!
Недостатки тоже есть! Некоторые благотворительные организации и организации, работающие в сфере охраны животных, являются ярыми противниками идеи кошачьих кафе. Они считают, что эти по сути своей увеселительные заведения не имеют ничего общего с природой этих животных. «Что видят кошки в этих кафе?» - вопрошают они и сразу отвечают: «Своих хозяев со стаканом пунша, беседующих на отвлеченные темы». Королевское общество защиты животных (Великобритания) тоже выразило свою точку зрения: «Слишком много животных в относительно небольшом замкнутом пространстве есть не очень хорошо для здоровья кошек. Никто не интересовался вопросом, как отражается на психике кошки пребывание в заведении, полном незнакомых людей и животных».
Где же все-таки лежит истина? Кто же все-таки прав – сторонники или противники идеи, и имеет ли эта идея вообще право на жизнь? Чтобы ответить на этот вопрос, мы посетили два кафе, расположенных в Ноттингеме и Дерби (Великобритания).
Ноттингем. Кафе находится в центре города. Оформлено ярко, задорно и весело. Вы с питомцем сразу окунаетесь в мир кошачьих игр – сколько здесь всевозможных прыгалок, лестничек и иных игрушек! В центре кафе – большое колесо для упражнений. Кафе популярно, место (столик) придется заказывать заранее. Наличие двойных дверей полностью исключает возможность побега ваших кошек. Клиенты при входе обязаны изучить правила пользования кафе и расписаться в согласии. Правила включают неприкосновенность животных. Если животное хочет уединиться и не хочет находиться в обществе – это его святое право. Кафе разделено на две зоны – собственно кошачью с игровым и спальным участками, и другую, клиентскую. По соображениям гигиены в кафе две кухни и две бригады поваров. Если хозяева не против (и сами кошки не возражают, конечно же!), питомцев можно погладить.
Кафе в Дерби по определению намного меньше. Там тоже две зоны, но нет никаких правил, и ничего подписывать не надо. Атмосфера там попроще, понравилась симпатичная киска – подошел и погладил. Но, как и в Ноттингеме, у необщительных, замкнутых животных есть своя собственная зона.
Какие выводы можно сделать? Если честно, в обоих кафе понравилось! Мы видели, как знакомились, сдружились и общались самые разные кошки и котята. О них реально заботились, и это чувствовалось во всем. Видно, что все это затевалось для кошек и ради кошек. Может быть, мы так и не прониклись некоей тайной сутью (если она там вообще есть), но нам показалось – разные защитники прав животных могут обходить эти кафе стороной. Прав кошек там точно никто не нарушает!
Уже известны, когда кошачьи кафе выступали в роли временного места пребывания животных, попавших в трудную ситуацию. Кафе плотно сотрудничают со спасательными организациями и приютами. Много людей нашли своих будущих питомцев именно там!
Проблемы? Они действительно есть. Неделю назад было закрыто одно подобное заведение по причине «несоблюдения установленных санитарно-гигиенических норм». Наверное, здесь есть, над чем поработать, в том числе и юристам-правоведам. Однако хочется в заключение отметить главное: эти заведения, мягко говоря, никогда не пустуют. Значит, они действительно нужны людям и кошкам!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.