На прошлой неделе голодовка украинского кинорежиссера Олега Сенцова в русской тюрьме преодолела 100-дневную отметку. Эксперты выразили уверенность, что этот метод не сможет оказать давление на президента России Владимира Путина. Во многих странах Запада подобная мера оказалась действенной, однако количество провальных попыток давления с использованием голодовки во всём мире довольно велико.
В частности, можно отметить случай 66-дневнего протеста, который в 1981 году привел к гибели Бобби Сэндса, участника Ирландской республиканской армии. Помимо этого, в 1986 году Анатолий Марченко остановил голодовку спустя 117 дней, однако скончался через 10 дней. Решение режиссёра Сенцова отказаться от еды до освобождения Россией лиц, которых он считает «политзаключенными» привлекла внимание широкой общественности. По различным сведениям, в списках указаны 64-71 украинцев.
Мировые лидеры, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, наряду с представителями Госдепа США призвали освободить приговорённого к 20 годам тюремного заключения человека. Он обвиняется в поджоге штаб-квартиры партии «Единая Россия» в Крыму. Вследствие инцидента никто не пострадал, однако предполагалось, что Сенцов планировал большее число террористических нападений на полуострове. Благодаря его известности, считают эксперты, эффективность головки может быть проверена в тюрьме 21 века.
При этом специалисты отмечают, что ни одно правительство не станет освобождать заключенных только из-за голодовки, поскольку это лишает смысла само существование системы тюремного наказания. Западные СМИ привлекли своих аналитиков, которые выразили мнение о неэффективности давления голодовкой на Владимира Путина.