Найти в Дзене
Тульские PRяники

Забег по граблям, или Как тульские чиновники пытаются врачей удержать

Провалив программу по обеспечению кадрами медицинских учреждений, потратив на нее больше миллиарда рублей, тульские  чиновники придумали новую. 

На прошлой неделе глава областного правительства Юрий Андрианов  подписал постановление №335 “Об установлении  мер социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников государственных учреждений здравоохранения”

Оно касается молодых врачей- специалистов до 35 лет, которые впервые  начали  работать в государственных  медицинских учреждениях  в текущем году и будут продолжать свою профессиональную деятельность в ближайшие пять лет, то есть до 2022 года. 

В таком случае из регионального бюджета им предусмотрены единовременные выплаты в размере 130 000 рублей врачам и 90 000 рублей фельдшерам за каждый полный отработанный год в течение 5 лет

Кроме того, область возьмет на себя часть затрат по ипотечному кредиту (займу) для приобретения жилья, расположенного на территории Тульской области, но не более 650 000 рублей врачам и не более 450 000 рублей фельдшерам.

Очевидно, что таким образом тульские власти в очередной раз пытаются если не укрепить медицинские кадры, то, во всяком случае,  повысить показатель, касающийся соотношения числа  медицинских работников на 10 тысяч населения. 

 Напомним, что согласно статистике Минздрава, о которой мы писали месяц назад, в 2017 году в Тульской области работало 4114 врачей (по сравнению с 2016-м  их стало больше всего на 87 человек). На 10 тысяч населения приходилось 29,4 врача. Средний показатель по ЦФО – 37,3, по России – 37,4.

Справедливости ради надо отметить, что по сравнению с другими регионами Центрального федерального округа, Тульская область не является отстающей. С нехватка врачей- специалистов  сталкиваются власти во многих регионах. 

И везде ставка делается на дополнительные стимулирующие выплаты, которые, по мнению чиновников, заставят специалистов  не покидать профессию, не уезжать в столицу в поисках лучших условий, не уходить в частные медицинские центры. 

Показательно, что такие попытки делали и делают и региональные власти. 

Так, в 2013 году была принята региональная программа  "Развитие кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения Тульской области на 2013-2017 годы  "

На финансирование  программы предполагалось выделить более 1,11 миллиарда рублей из средств регионального  и федерального бюджетов ( за счет средств Федерального Фонда обязательного медицинского страхования). Разумеется львиную долю затрат по программе  брал на себя областной бюджет- 1 млрд  48 млн рублей

“В государственных учреждениях здравоохранения Тульской области имеется дефицит врачебных кадров, как в стационаре, так и в поликлинике. Наибольший дефицит врачей государственные учреждения здравоохранения Тульской области испытывают по таким должностям, как: терапевты (236 чел.), педиатры (488), анестезиологи-реаниматологи (245), клинические лаборанты (237), врачи скорой медицинской помощи (103). Так же острая потребность стоит в акушерах и гинекологах, врачах УЗИ, рентгенологах, хирургах, фтизиатрах, стоматологах, хирургах, оториноларингологах, офтальмологах, дерматовенерологах, эндокринологах, инфекционистах, психиатрах и психиатров-наркологов.

По многим специальностям процент укомплектованности физическими лицами составляет менее 40 %” – читаем мы в приложении к программе, принятой пять лет назад. 

Но обращают на себя внимание иные цифры. Согласно перечню показателей результативности и эффективности реализации Программы, целевой показатель по обеспеченностью врачами в регионе должен был в 2017 году составить 34,8 на 10 тысяч населения.

Согласно данным Минздрава России за 2017 год, это показатель в Тульской области оказался даже ниже, чем в 2013 году. ( см Программу)

Получается, что средства, потраченные правительством области на  обеспечение медицинским кадрами в размере более 1 млрд рублей  не принесли результата. 

 О провале этой программы, которая составлялась теми же специалистами, которые и сейчас сидят на Оборонной, как-то даже и не вспомнили. Зато на свет появляется постановление №335  за подписью  Юрия Андрианова.

Один из медиков, проработавший в отрасли порядка два десятка лет,  на наш  вопрос :  “Привлекут  ли очередные меры стимулирующего характера от правительства  молодых специалистов в отрасль? “- ответила,  - “ Узбеков и дагестанцев привлекут...”

А затем добавила:  ‘Они больше пусть столы у врачей проверяют, чтобы там лишняя ручка или кофта не лежала. Скоро вообще все уйдут”

Разумеется, это была грустная шутка, в которой, впрочем, содержалась  и доля горькой правды. Потому что зачастую почти  все, к чему прикоснулась рука российского (тульского)  чиновника, пытающегося регулировать все и вся,  превращается в  обезлюдившую пустыню. И это уже не шутка…