В маркетинге неважно кто первым сделал продукт, важно – кто первым прокричал о его существовании. Примеров – масса. Русский инженер Александр Попов изобрел радио и провел первый сеанс связи. Итальянец Гульельмо Маркони запатентовал это изобретение и поставил производство приемо-передатчиков на поток… Теперь весь Запад уверен, что изобрел радио именно Маркони. Справедливости ради, стоит отметить – Маркони сам признавал первенство А.С. Попова.
Однако, наша страничка посвящена кулинарии. Поговорим о… прянике.
У любого россиянина при слове «пряник» подсознание сразу выдает «тульский». Все мы считаем город оружейников и самоваров родиной вышеназванной выпечки. Но, тихой сапой, мелкими шажками, европа пытается убедить туристов в том, что пряник – это немецкая булка.
...Есть на юго-востоке Германии федеральная земля Саксония. Он славится не только прекрасными городами — Дрезденом и Лейпцигом и не только мейсенским фарфором, но известна она еще и тем, что здесь когда-то зарождалось производство пряников. В хрониках указано, что в конце XVI века в г. Пульсниц существовала пекарня по выпечке пряников. Она, к сожалению, не сохранилась, зато дожила до наших дней старинная пекарня в городке Нюрберг, и именно в ней расположен Музей пряников. В Германии уверены, что немецкие пекари и есть изобретатели печатного пряника. Правда и название у них странное – лебкухен. Название «притянули за уши» и не могут до сих пор разобраться от какого слова произошло название немецкого пряника, то ли «плоский хлеб», то ли «сладкая булка», но до сих пор здесь выпекают широчайший ассортимент данной выпечки.
Своей славой пряник обязан печатной доске. Именно она создает ореол оригинальности. Но именно пряничная доска и способ теста и есть исконно тульское изобретение.
Но мы то, конечно, знаем, ГДЕ РОДИНА ПРЯНИКОВ :)
Резной пряничной доски у меня нет. Поэтому сегодня мы приготовим вкусные медовые пряники по простому рецепту.
Ингредиенты:
Мука - 7 стаканов
Сахар-песок - 1 стакан
Мед - 2 стакана
Сода - 1/2 чайной ложки
Вода - 1/3 стакана
Приготовление:
Сахар, мед и воду смешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого слегка охлаждают и при постепенном добавлении муки замешивают тесто, которое ставят на 15-18 мин охлаждаться. В охлажденное тесто вводят соду, предварительно разведенную в воде, хорошо вымешивают и оставляют на столе минут на 8-10, затем раскатывают в пласт толщиной 1-1,5 см и нарезают пряники специальной выемкой или стаканом. Сформованные пряники раскладывают на металлическом листе, подпыленном мукой, и выпекают при температуре 220-240 град.С в течение 15-18 мин.
Спасибо, что дочитали мой рассказ.
Надеюсь, понравилось, а значит лайк рассказ заслужил.