Найти тему
Нас это касается

Даже пряники пытаются «отнять» у родины пряника Тулы.

В маркетинге неважно кто первым сделал продукт, важно – кто первым прокричал о его существовании. Примеров – масса. Русский инженер Александр Попов изобрел радио и провел первый сеанс связи. Итальянец Гульельмо Маркони запатентовал это изобретение и поставил производство приемо-передатчиков на поток… Теперь весь Запад уверен, что изобрел радио именно Маркони. Справедливости ради, стоит отметить – Маркони сам признавал первенство А.С. Попова.

Однако, наша страничка посвящена кулинарии. Поговорим о… прянике.

У любого россиянина при слове «пряник» подсознание сразу выдает «тульский». Все мы считаем город оружейников и самоваров родиной вышеназванной выпечки. Но, тихой сапой, мелкими шажками, европа пытается убедить туристов в том, что пряник – это немецкая булка.

...Есть на юго-востоке Германии федеральная земля Саксония. Он славится не только прекрасными городами — Дрезденом и Лейпцигом и не только мейсенским фарфором, но известна она еще и тем, что здесь когда-то зарождалось производство пряников. В хрониках указано, что в конце XVI века в г. Пульсниц существовала пекарня по выпечке пряников. Она, к сожалению, не сохранилась, зато дожила до наших дней старинная пекарня в городке Нюрберг, и именно в ней расположен Музей пряников. В Германии уверены, что немецкие пекари и есть изобретатели печатного пряника. Правда и название у них странное – лебкухен. Название «притянули за уши» и не могут до сих пор разобраться от какого слова произошло название немецкого пряника, то ли «плоский хлеб», то ли «сладкая булка», но до сих пор здесь выпекают широчайший ассортимент данной выпечки.

-2

Своей славой пряник обязан печатной доске. Именно она создает ореол оригинальности. Но именно пряничная доска и способ теста и есть исконно тульское изобретение.

Но мы то, конечно, знаем, ГДЕ РОДИНА ПРЯНИКОВ :)

Резной пряничной доски у меня нет. Поэтому сегодня мы приготовим вкусные медовые пряники по простому рецепту.

Ингредиенты:

Мука - 7 стаканов

Сахар-песок - 1 стакан

Мед - 2 стакана

Сода - 1/2 чайной ложки

Вода - 1/3 стакана

Приготовление:

Сахар, мед и воду смешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого слегка охлаждают и при постепенном добавлении муки замешивают тесто, которое ставят на 15-18 мин охлаждаться. В охлажденное тесто вводят соду, предварительно разведенную в воде, хорошо вымешивают и оставляют на столе минут на 8-10, затем раскатывают в пласт толщиной 1-1,5 см и нарезают пряники специальной выемкой или стаканом. Сформованные пряники раскладывают на металлическом листе, подпыленном мукой, и выпекают при температуре 220-240 град.С в течение 15-18 мин.

-3

Спасибо, что дочитали мой рассказ.

Надеюсь, понравилось, а значит лайк рассказ заслужил.

Еда
6,93 млн интересуются