Значимость похвалы и позитивного взгляда родителей на своего ребенка невообразимо велика!
Как только мы видим мелкие ошибки нашего чада, акцентируемся на них, он начинает совершать их еще чаще, а то и вообще оставляет все попытки к деятельности и включает пассивность на максимум. Стоит нам обратить внимание на успехи и приятные поступки – ребенок расцветает, воодушевляется и спешит навстречу к новым победам.
Похвала – важно, полезно и здорово в любых количествах. Есть, правда, некоторые правила в ее выражении, которые позволяют ребенку гармонично развиваться и формируют адекватную самооценку.
Похвала должна быть по существу, по делу. Если вы придумываете и вставляете своё восхищение везде и всюду, тогда ребенок будет смущен. Он просто напросто не поверит. Поэтому ложь сразу отбрасываем.
Похвала направляется не на личность ребенка, а на его поступок. Мы не говорим: «Ты отличный футболист», а говорим: «Ты сегодня так быстро бегал по футбольному полу/ забил так много голов».
Похвала может быть в виде благодарности. Будьте щедры на «Спасибо» и «Благодарю тебя». Можно сказать, за что именно вы благодарны ребенку, что приятного/полезного он сделал для вас. Например: «Спасибо, что помогла мне нарезать овощи на салат. С тобой мы приготовим обед значительно быстрее».
Благодаря таким формулировкам ребенок имеет возможность самостоятельно сделать вывод о себе. Он сам внутри себя решит, что он отличный футболист или замечательная помощница. Это намного ценнее для ребенка,
Повзрослев, он будет иметь адекватную и устойчивую самооценку. Трудности и ошибки буду восприниматься не как удары по самолюбию, а как уроки жизни и новые возможности.