Найти в Дзене

В России откроют более 100 пунктов автоматического весового контроля

Новые автоматические системы контроля веса грузовиков появятся на дорогах страны

Правительство подтвердило возможность скорой установки большого числа постов автоматического весового контроля на трассах нашей страны. Как говорится в федеральной программе «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», к финалу 2021 года на трассах федерального значения будет установлено 400 проверочных пунктов.

Кроме того, подобные комплексы поставят на автомобильных дорогах регионального и местного значения. К дате 2023 года такие системы начнут работу в 60 регионах Российской Федерации.

Полная информация по проекту, входящему в паспорт национальной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обнародована на сайте Минтранса.

В этом вопросе две стороны. Одна из них – дороги правда разрушаются под чрезмерно нагруженным крупногабаритным транспортом, и кто-то за быстро разваливающееся дорожное покрытие должен платить. Вторая – дальнобойщики, у которых и так большое число разнообразных налогов, вычетов и прочего. Проблема сложная, и вызывает большое количество споров.

Согласно аналитической информации от Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами вся длина сети дорог в стране достигает фактически 1,5 миллиона километров на начало 2018 года. И примерно 53 тысячи километров – это как раз трассы федерального уровня, а еще 511 тысяч – региональные и межрегиональные.

И, конечно, сразу можно заметить огромную разницу между их состояниями. Если на главных (федеральных) дорогах в норме 73%, то на региональных 43%, это значит разница в два раза.

А скорость ремонта дорог и их регулярность выглядит совсем грустно. С 2012 главные трассы улучшились на 39%, а региональные только на 6,4%.

Когда проводят исследования касательно состояния отечественных дорог специалисты выделяют две основные причины печальной картины.

1). Недостаточно внимания к автомобильной и дорожной сфере со стороны регионального руководства, мало финансирования для этой проблемы.

2). Нарушение установленных законами весовых стандартов перевозчиками товаров.

Первая проблема – яркий показатель, факт того, что в прошлом году на реставрацию и техническое содержание региональных автомобильных дорог было выделено лишь 15% от фактической суммы потребности (на федеральных трассах этот процент равен 100).

Вторая проблема – ущерб, который наносят перегруженные грузовики находится на уровне в 2,6 триллиона рублей. Показатель от ФКУ «Росдормониторинг».

-2

По итогу проведения сотрудниками Ространснадзора весового и габаритного контроля автомобилей на дорогах всех уровней было сделано 30,4 тысячи постановлений о привлечении водителей-нарушителей к административной ответственности. А от Центра автоматической фиксации нарушений подписано еще 4000 штрафов.

Но, сумма всех оплаченных штрафных санкций, которые пришли в бюджет страны – 910 миллионов рублей, бюджеты регионов – 749 миллионов рублей. Это намного меньше, чем потери.

В такой ситуации, по словам авторов исследования от Российской ассоциации территориальных органов, необходимо установить больше постов автоматического весогабаритного контроля по всей стране. Нужна система по борьбе с нарушителями, которые не хотят подчиняться правилам перевозок.

По данным на апрель этого года на федеральных дорогах России работает 73 точки весового и габаритного контроля. Это 48 стационарного типа, 8 автоматического и 17 автоматика. Но в Минтрансе хотели до конца 2020 года запустить в работу еще 387 пунктов в рамках общей программы контроля.

Таким образом автоматические пункты станут главным средством контроля и борьбы с нарушителями.

-3

В регионах в 68 субъектах Российской Федерации работает 245 точек контроля местного уровня – 25 стационарного типа, 51 автоматика и 169 передвижных.

По словам экспертов, такая программа по масштабам и сложности похожа на внедрение системы «Платон». По этой причине появились предложения по составлению специальной нормативной и правовой базы для четкого регулирования вопроса и повышению эффективности работы новых пунктов проверок.

Теперь нужно будет ждать постепенного внедрения пунктов контроля, их работы и взаимодействия с водителями транспорта. В целом все заинтересованы в улучшении качества всех дорог – и региональных, и федеральных. Главное в этой теме найти общий язык и правительству, и перевозчикам. Это вопрос долговременных вложений и последствий – везти меньше груза, значит дорога останется новой дольше и работать будет легче; делать регулярные ремонты дорог и демонстрировать гражданам плоды работы, и тогда они будут понимать и принимать новую систему.

Спасибо, что дочитали до конца! Поставьте лайк, если новость вам понравилась. Делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал.