В каждой семье есть такие родичи, даже не переубеждайте. К сожалению, многие воспринимают подобные ситуации как норму жизни. Давайте разбираться.
Пусть те, кто дают, будут "спонсорами", а попрошайки - попрошайками.
Семья 1. "Спонсоры" - пенсионеры преклонного возраста. Попрошайки - Мать 50 лет, дочь 28 лет, муж дочери и их двое детей, дочь 12 лет. Действие происходит в сельской местности.
Все прожитые годы ныне 50летняя мать обвиняла всю свою родню в том, что те испортили ей жизнь. Как именно испортили? Вырастили в интеллигентной семье, поступили в престижный вуз на перспективную специальность, обеспечивали любые прихоти даже в период тотального дефицита и безденежья постсоветского периода, вплоть до трусов и собственного жилья. За такую несправедливость она доказывала всей семье свою самостоятельность: вышла замуж за проходимца, благополучно развелась с ним через год после рождения общей дочери, уехала в глухую область по тогда еще программе распределения за подружками, искавшими легких денег и богатых мужиков. Искала в каждом того-самого, совершенно не заботясь о дочери и больной матери. В развал СССР перебралась поближе к родне, так ее угнетавшей. И остается под их гнетом до сих пор: на все ремонты, лечения, обучение, долги, кредиты старики-спонсоры дают ей деньги. Старики (семейные узы не дают им покоя) как бы несут ответственность за нее перед почившей матерью. Тянут на себе и ее младшую дочь, которая все детство торчала под присмотром бесплатной няни, воспитателя и врача в виде старушки-тетушки.
Ту же стратегию взяла на вооружение и ее старшая дочь. Сплавила старшего сына в деревню, родила младшего. Муж считает себя выше таких низменных вещей, как зарабатывание денег. Детские диагнозы типа педикулеза пятки растапливают сердце старушки-тетки, и в день выдачи денег в сберкассе она первая в очереди. Эта семейка обманом вытягивает последние копейки из стариков, живущих на обычную пенсию. И совершенно не испытывают по этому поводу угрызений чего-либо.
Случай запущенный и лечению, увы, не подлежит. Остальная здравомыслящая часть семьи перестала финансово контактировать с попрошайками, пытается всячески образумить "спонсоров прекратить денежные вливания в бесперспективные проекты". Увы, это никогда не прекратится.
Что происходит в других семьях, расскажу в следующих частях