Согласно гайдлайнам Национального института здоровья США, все необходимые для здоровья ЖКТ витамины можно получить, придерживаясь рационального питания и следуя сбалансированной диете. Какие? Узнайте прямо сейчас!
1. Витамины группы B
Содержатся в рыбе, птице, говядине, молочных продуктах, листовой зелени и бобовых. Витамины группы B помогают организму производить эритроциты и получать энергию из пищи. Они водорастворимы, поэтому не могут «храниться» в жировых клетках, чтобы вы могли ими позже воспользоваться. Поэтому весь белок, который перечислен выше, должен стать постоянной частью рациона.
· Витамин B1 (тиамин) помогает организму преобразовывать углеводы в энергию и регулировать аппетит.
· Витамин B3 (ниацин) играет важную роль в расщеплении жиров, углеводов и алкоголя, снижает уровень «плохого» холестерина. Дефицит ниацина может привести к пеллагре — заболеванию, вызывающему сильную рвоту и диарею.
· Витамин B6 (пиридоксин). Помогает пищеварительной системе перерабатывать белок, поступающий с пищей.
· Биотин. Помогает организму производить холестерин, белки, углеводы и жирные кислоты.
· Витамин B12 (кобаламин). Важен для работы нервной системы, производства клеток крови, усвоения фолиевой кислоты и углеводов. Дефицит витамина B12 может привести к анемии.
2. Витамин С
Слава антиоксиданта прочно связывает витамин C с иммунной системой и профилактикой простудных заболеваний, но этот витамин, согласно данным Национального института здоровья США, помогает организму усваивать железо, поддерживает здоровье зубов и десен и в целом способствует правильному процессу переваривания пищи.
Витамин C содержится в:
· цитрусовых,
· ягодах,
· помидорах,
· сладком перце,
· брокколи,
· обогащенных злаковых продуктах.
3. Витамин D
Витамин D помогает организму усваивать кальций и играет ключевую роль в нервной и иммунной функции, поддерживает работу мышц. Его связывают со снижением риска рака толстой кишки.
Витамин D можно получить на солнце и включив в рацион такие продукты, как яйца, рыбу, печень, молоко и крупы. Можно принимать добавки с витамином D, но после консультации с врачом и оценки их преимуществ. Прием добавок может быть обусловлен болезнью Крона, воспалительным заболеванием кишечника, которое часто связано с низким уровнем витамина D. Дефицит витамина D также наблюдается у пожилых людей, малышей на грудном вскармливании, пациентов с заболеваниями печени и кистозным фиброзом, людей, страдающих ожирением и у тех, кому была проведена операция по шунтированию желудка (уменьшению его объема). Имейте в виду, что в состав добавок, которые вы принимаете, уже может входить витамин D. Например, по данным Национального фонда остеопороза США, он содержится во многих добавках с кальцием.
4. Витамин A
Важен для хорошего зрения, поддержания структуры костной ткани, репродуктивной функции и работы иммунной системы.
Витамин A содержится в сладком картофеле, моркови, капусте, темнолистовой зелени, печени, молоке.
Хотя витамин A непосредственно в пищеварении не участвует, некоторые желудочно-кишечные заболевания могут быть связаны с его дефицитом: например, болезнь Крона.
Источник: Everydayhealth.com
Нам будет очень приятно, если вы станете нашим подписчиком!
Подписывайтесь на дзен-канал Mednewz!
Новости медицины понятным языком!
Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!
Like?