В течение долгих лет Джон Маккейн оставался противником вначале СССР, потом России. Он был сильным противником, а к таким нельзя относиться без уважения. У Маккейна были свои идеалы, присущие гражданам его страны. Он верил в них, и посвятил им свою жизнь.
Восемь десятилетий можно прожить по-разному. У Джона Маккейна они прошли ярко. Его дед и отец были военными, такую же дорогу выбрал и будущий сенатор, став военным пилотом.
Конечно, Маккейна можно осуждать за участие в войне с Вьетнамом. Но Джон был солдатом, а солдаты не обсуждают приказы, а выполняют их. Так было и в октябре 1967 года, когда во время выполнения боевого задания над Ханоем, штурмовик Маккейна был сбит ракетой
Пять лет Джон провел во вьетнамском плену. На него, как и на других пленных американцев, постоянно оказывалось психологическое давление, усиленное физическим воздействием. Возможно, такой же порядок существовал и для вьетнамцев, попавших в плен к американцам. Но это уже другая тема.
Джон Маккейн с честью выдержал все пять лет заключения. Не важно, какой стране он служил. Главное – он был патриотом, и ни разу не предал ее интересов.
Политическая карьера бывшего пилота началась в 1982 году. Маккейн избирался депутатом палаты представителей от штата Аризона. В 1986 году он был избран в сенат.
Надо ли осуждать Маккейна за его антироссийские взгляды? Можно ли назвать его врагом России? Ответ на первый вопрос отрицательный. Бывший военный пилот верил в правоту своей страны, и все силы отдавал для того, чтобы она оставалась сильной. Что касается второго вопроса, то, возможно, Джона Маккейна можно отнести к категории врагов России. Но он был сильным врагом. А к таким нельзя относиться без уважения.