Найти тему
Тёмный историк

Почему лучники и арбалетчики не исчезли после изобретения огнестрельного оружия?

Лук — весьма грозное оружие, с помощью которого были выиграны «вчистую» десятки сражений и стычек. Ну вы наверное слышали о масштабных завоеваниях монголов? Там одной из главных составных частей армии были конные лучники. Или англичане, в битвах при Креси, Азенкуре? Уступая французам не только в количественном, но и в качественном отношении, островитяне использовали преимущества местности, расстреливая тяжеловооруженную рыцарскую элиту из дальнобойных длинных тисовых луков. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. На полях сражений появился более точный арбалет. А потом и огнестрел. Последний, однако, еще долго был лишь довеском европейских армий, его применяли в основном как психологическое оружие.

Английские лучники на начало XV века. Источники иллюстрации: http://imtw.ru
Английские лучники на начало XV века. Источники иллюстрации: http://imtw.ru

Еще в пятнадцатом веке число лучников и арбалетчиков в армиях европейских монархов было примерно равным. Особым расположением лук пользовался, конечно же, в Англии. Там вплоть до конца шестнадцатого века научные умы спорили, стоит ли все же вооружать солдат только огнестрелом или нет? И, между прочим, на то были веские причины. До шестнадцатого века арбалеты с луками были куда более надежным и неприхотливым вооружением, чем громоздкие и капризные аркебузы. Мушкеты даже в начале семнадцатого века заряжались очень долго, а вооружение с кремневым замком часто клинило и пробивная его мощь была куда ниже. Влияние оказывала и погоды. Во время дождя огнестрел выходил из строя полностью. В то время как луки худо-бедно, но работали, снижалась лишь точность. Скорострельность у них была также куда выше. С другой стороны, преимущество огнестрельного вооружения того времени состояло в его мощности.

В шестнадцатом веке самыми крутыми парнями с огневой мощью считались испанцы — у них в армии каждый третий боец уже бегал с аркебузой. Правда, оставшиеся две трети этого солдата прикрывали, пока он перезаряжался. А вот во Франции на тот же период лишь один из пяти воинов был вооружен огнестрелом, а то и менее.

Ничего необычного, просто башкирский всадник в период Наполеоновских войн... Источник иллюстрации: https://topwar.ru
Ничего необычного, просто башкирский всадник в период Наполеоновских войн... Источник иллюстрации: https://topwar.ru

Интересный факт: в последний раз луки массовой применялись на полях сражений в Европе... когда б вы думали? В период Наполеоновских войн! Пользовались таким архаичным вооружением башкирские и калмыцкие всадники, состоявшие при русской армии, во время ее Заграничных походов и в кампании 1812 года тоже. Французский кавалерийский генерал и талантливый мемуарист по имени Жан-Батист де Марбо словил стрелу в Сражении при Березине (по другим данным, в «Битве народов»)... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.