Георгины выращивают все. Цветы очень красивые. Если Вы не хотите тратиться на покупку георгин весной их надо правильно выкопать и обеспечить сохранность в течении долгой зимы.
Уборка клубней георгинов.
Осенью после первых сентябрьских заморозков, когда цветы почернели от мороза, клубни георгинов необходимо выкопать из земли. Перед выкопкой срезать все листья и стебли, оставив примерно10-15 см стебля.
Многие огородники делают обрезку стеблей за несколько дней до выкопки. Если Вы из их числа, то обрезанные георгины прикройте непромокаемым материалом, например полиэтиленовой плёнкой. Если не прикрыть вода может попасть внутрь стеблей и клубни сверху могут подгнить.
Лучше всего клубни выкапывать в сухую погоду, с утра ,специально для того чтобы клубни успели просохнуть, а стебли у основания клубня укрепились и не сломались во время переноски и хранения. Да и просохшие клубни проще очистить от грязи.
Хранение клубней георгинов.
Необходимо правильно обеспечить хранение клубней, потому что в этом состоит успех в их выращивании.
Клубни георгин во время зимнего хранения не должны быть пересохшими, иначе весной дадут ослабленные ростки. Если наоборот, клубни закладываются на хранение не просушенными, то велика вероятность, что в течении зимы они сгниют.
Перед укладкой на зимнее хранение клубни осматривают, повреждённые части подрезают и обсыпают золой. Также золой обсыпают корневые шейки, специально для того, чтобы за зиму оно не подгнили.
Лучше всего хранить клубни георгин в сухих проветриваемых помещениях с Т равной от +3 до +5 гр и влажности 60-70%. Обычно подходит для хранения подвал дома, если там существуют такие условия хранения. Но надо иметь ввиду, что хранить клубни георгин совместно с овощами нельзя, потому что от овощи испаряют влагу от которой на клубнях может завестись плесень и они могут сгнить.
При правильном хранении клубни складывают в специальный ящичек для хранения на слой торфа, а затем торфом и засыпают. если торфа нет, то можно взять опилки. в течении всей зимы следят за влажностью, если торф или опилки пересыхают, то их слегка смачивают. Если подвал плохо проветривается, то 3 раза в неделю вентилируют, включением вентилятора на 20-30 минут.
Многие из-за отсутствия подвалов, хранят у себя в квартире. Тогда ящик необходимо поставить в холодном месте которое есть в квартире, может быть рядом с балконом. Также клубни складывают в полиэтиленовые пакеты и туго связывают. Клубни в таких полиэтиленовых пакетах также перекладывают опилками. Некоторые упаковывают клубни георгин в бумагу или газету и туго завязывают в пакет. Это пакет упаковывают в картонную коробку,а затем ставят в холодное место.
Если в квартире есть лоджия, хранить можно и там, только необходимо смотреть за температурой. Если появляется угроза появления отрицательных температур, то коробку заносят в квартиру.
У кого сырые и влажные места для хранения, непригодные для хранения клубней, парафинят клубни, а уже потом кладут и завязывают в пакет. Его кладут в коробку. Парфинят следующим образом. На водяной бане растапливают парфин, опускают на одну секунду клубень. ка только парафин остыл ещё раз на секунду опускают клубни. Во время посадки клубни надо потереть, чтобы парафин от него отскочил.
В течении всего периода клубни надо осматривать. Если появляется гниль, то её сразу надо устранять. Для этого их чистят до здоровой ткани, а затем обсыпают золой.
Пишите в комментариях, как Вы храните клубни георгин, а также ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал "Дача с Удачей".
Читайте:
Смородина осенью и подготовка к зиме.
Облепиха. Выращиваем полезные ягоды.
Циния - самый красивый цветок осени.
Начало сентября - лучшее время пересадки хосты!
Спасибо! Богатого Вам урожая!