На очереди — село Кетово
В Зауралье выполняется государственная программа Курганской области «Чистая вода». Ход её реализации обсудили в понедельник, 27 августа, на совещании в региональном правительстве, которое прошло под руководством губернатора Алексея Кокорина.
Заместитель губернатора — директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Роман Ванюков доложил о том, что обеспечение населения питьевой водой и безопасное водопользование, которые лежат в основе здоровья и благополучия человека, всегда являлись одним из главных приоритетов социальной политики нашей области. Сейчас основной акцент делается на привлечение в эту сферу частных инвестиций путём передачи коммунальных объектов по концессионным соглашениям (что, заметим, произошло и в Кургане).
Субсидии из федерального бюджета на реализацию региональных программ, как отметил Роман Ванюков, предусматривались только в 2012 и 2013 годах.
На эти деньги при софинансировании из областного и местного бюджетов началась реконструкция очистных сооружений в Шадринске с проектной производительностью 30 тыс. кубометров в сутки.
Как отметил вице-губернатор, без этого объекта дальнейшее развитие второго по величине города Зауралья невозможно. Стоимость строительства составляет 1 млрд 34 млн рублей, в 2018 году предусмотрено выделение 225 млн рублей, из них из областного бюджета — 220 млн рублей. А всего же с 2012 года по август текущего года на строительство этого объекта направлено почти 543 млн рублей, из них средства федерального бюджета составили 180 млн рублей, областного — 293 млн и 68 млн рублей было выделено из местного бюджета. До конца 2018 года необходимо освоить 147 млн рублей, в том числе 143 млн — это средства региональной казны.
В настоящее время техническая готовность новых шадринских очистных составляет 77%.
Построены сооружения для биологической очистки, производственное здание для обеззараживания сточных вод и осадка, сооружение для механической очистки, а также технологические галереи, трансформаторная подстанция, внутриплощадочные инженерные сети, административно-бытовой корпус, контрольно-пропускной пункт и другие объекты. Поставлена и смонтирована часть технологического оборудования. Как отметил Роман Ванюков, для завершения строительства канализационных очистных сооружений необходимо приобретение дорогостоящего оборудования, включая погружные мембранные модули. Работы планируется завершить в 2019 году.
По словам вице-губернатора, найдено и решение давней проблемы под Курганом, а именно отсутствие полноценных очистных сооружений в селе Кетово и окрестностях.
Существующее положение, когда канализационные воды сливаются в пруд-накопитель под названием Чаша, как сказал Роман Ванюков, «сложилось исторически и обусловлено, в том числе, особенностями географического положения, рельефа местности и экономического развития территории». Поэтому с учётом интенсивного жилищного строительства в селе Кетово, прилегающих населённых пунктах и дачных товариществах проблема обострилась. К её решению пытались приступить не раз, рассматривались различные варианты, в частности, строительство очистных сооружений непосредственно на Чаше и транспортировка стоков на курганские очистные. В итоге принято следующее решение по схеме утилизации кетовских жидких бытовых отходов: определён вариант строительства самотечно-напорного коллектора и очистных сооружений в районе посёлка Увал со сбросом очищенной воды в болото Полой.
— В настоящее время проводится сбор исходных данных, проводятся предпроектные работы, в 2019 году мы планируем выйти на разработку проектно-сметной документации по данному объекту, — заявил Роман Ванюков.
Помимо этого вице-губернатор сообщил о том, что в муниципальные образования направляются областные субсидии на бурение разведочных и эксплуатационных скважин для добычи подземных вод и организацию автономных источников водоснабжения.
— Нам всем, в том числе на местном уровне, требуется перестать надеяться только на предоставление субсидий из федерального и регионального бюджетов. Необходимо проводить мероприятия организационного характера, регистрировать в установленном порядке как того требует законодательство объекты коммунальной инфраструктуры и передавать их на конкурсной основе по концессионным соглашениям, — отметил в завершение директор департамента строительства.
Губернатор Курганской области Алексей Кокорин проконтролировал, как идет реконструкция канализационных очистных сооружений в Шадринске.
Его поддержал Алексей Кокорин, подчеркнув, что необходимо более качественно работать по привлечению частных инвестиций. В то же время губернатор обратил внимание на то, что заявки для участия в федеральной программе по чистой воде подавать нужно, однако в настоящее время одним из важных критериев для включения в неё являются темпы ввода жилья.
— Чем больше мы покажем реально вводимых квадратных метров, тем выше вероятность получить наибольшее количество федеральных денег, — резюмировал глава региона.