Вы, конечно же, знаете о существовании у человека сознательной и бессознательной частей его психики. Однако, возможно, даже не подозреваете, что, по мнению специалистов, только -6% планов и программ человеческого поведения являются сознательно-осознанными. 94% этих самых планов и программ действуют и функционируют на бессознательном уровне.
Объясняя сие, энэлперы обычно опять-таки приводят компьютерную аналогию. Из чего состоит любой компьютер? Из дисплея, на котором отображается выводимая информация и который «психологически» соответствует зоне непосредственного осознания. Из оперативной памяти, которая может считаться полным аналогом осознаваемой части нашей психики. И из системного блока с хард-диском, на котором содержится вся накопленная конкретным компьютером информация, и который как раз и соответствует бессознательному.
В анализе соотношения и ролей сознательного и бессознательного специалисты по нейролингвистическому программированию вообще (и просто безоговорочно) констатируют примат последнего — по целому ряду причин, из которых упомяну только три.
Во-первых, быстродействие бессознательной части человеческого Разума на несколько порядков(!) выше быстродействия части сознательной (т. е. сознание, увы, тугодумно, в то время как бессознательное мыслит молниеносно и безошибочно).
Во-вторых, в сознании хранится только очень небольшая часть накопленной индивидом информации, в то время как в бессознательном находится абсолютно полная запись всех событий и сведений, которые он почерпнул на жизненном пути (вы только представьте, сколь компетентными вы были бы, если бы помнили, ну, хотя бы все те книги, которые прочли — а ведь они и в полном объеме записаны на хард-диске вашего мозга-компьютера).
В-третьих, по известным данным уже упоминавшейся трансперсональной психологии, в определенных режимах работы именно бессознательное человека оказывается способным подключаться как бы к гигантской системе «Интернет» — Коллективному Бессознательному. И черпать из него информацию, зачастую недоступную не только индивидуальному сознанию, но и коллективному сознанию большинства живущих в настоящее время на земле представителей данного человечества. Ныне многие обоснованно считают, что все великие Прозрения, Пророчества и Предсказания были получены людьми именно из того, что вслед за Тьярдом де Шарденом и Вернадским принято называть ноосферой.
Сделаем простой вывод из вышесказанного. Если 94% планов и программ нашего поведения находятся в бессознательном, то примерно столько же причин психологических патологий (в данном случае — вашего несовершенства), помещаются именно там.