Украине до конца нынешнего года, чтобы рассчитаться с долгами, необходимо изыскать около 11,7 млрд долл. Однако может случиться, что деньги так и не будут найдены.
Эту проблему озвучила журналист издания «Зеркало недели. Украина» Юлия Самаева.
Согласно ее подсчетам, государству предстоит выплатить 227,89 млрд гривен (более 8,178 млрд долл.) по внутреннему долгу и 97,65 млрд грн (свыше 3,504 млрд долл.) по внешнему.
«Согласно первоначальным планам, помочь пережить пиковые выплаты должны были транши МВФ, средства других МФО и продажа украинских ценных бумаг частным кредиторам», – указывает госпожа Самаева. Она напомнила, что миссия Фонда приедет на Украину в первых числах сентября.
«Но это еще не говорит о мгновенном выделении средств, даже если чиновников МВФ удовлетворит то, как мы выполняли наше домашнее задание», – отмечает украинский журналист.
Вместе с тем, как мы писали ранее, Международный валютный фонд с прошлогодней весны не дает очередного транша Украине, поскольку страна не выполнила все «домашние задания». А именно – до сих пор не решен вопрос о повышении цен на газ для населения до рыночного уровня. Кроме того, Верховной Раде необходимо пересмотреть нынешний госбюджет и «урезать» расходы, чтобы на конец года цифра дефицита соответствовала прогнозам.
Как уточняет госпожа Самаева, решение о выделении транша будет приниматься не на Украине, и не сию минуту, а на Совете директоров МВФ. Вместе с тем в ближайшие месяцы члены совета будут заняты подготовкой и проведением совместного с Всемирным банком совещания в Индонезии.
«То есть ранее октября вопрос Украины обсуждать не будут. До этого же времени для нас будут закрыты рынки частных капиталов, на которых мы теоретически могли бы привлечь недостающие средства, – отмечает обозреватель. – Однако без очевидной оттепели в наших взаимоотношениях с МВФ, заинтересованность частных кредиторов в покупке украинских государственных ценных бумаг будет нулевой».
Автор считает, что выходить на внешние рынки и искать там дополнительные ресурсы для выплаты долгов и финансирования бюджетного дефицита, необходимо было еще в первой половине текущего года.
Накануне стало известно, что Минфин Украины готовится разместить евробонды в национальной валюте.
«С целью оптимизации структуры государственного долга, с точки зрения валютного риска, рассматривается возможность размещения на международных рынках капитала облигаций внешнего госзайма, номинированных в национальной валюте», – сообщило ведомство.
Вместе с тем, по мнению аналитика, этот шаг украинского правительства также запоздал.
«Бизнес видит, как правительство и президент упрямо игнорируют требования кредиторов, как они теряют время, даже не пытаясь найти инвестиции на внешних рынках, как взаимоотношения Украины с основными донорами изо дня в день становятся все хуже. На его глазах принимается и голосуется государственный бюджет с заведомо невыполнимыми доходами, а населению при этом обещаются рост пенсий, социальных выплат, минимальной зарплаты "при первой возможности". Страна, стоящая на пороге дефолта, лихорадочно ищет, у кого бы еще взять в долг. И этой стране отказывают», – пишет Юлия Самаева.