Найти тему
Исай Давыдов

Законы природы. Часть первая.

“В природе господствует не свобода, а необходимость”.
Гегель

Все материальные элементы и системы нахо­дятся в состоянии непрерывного относительного движения и изменения. Возникает вполне уместный вопрос: почему все материальные элементы и системы обязаны двигаться, изменяться или развиваться? Каковы исходные корни всякого движения, изменения или развития?

Атеизм признает, что всякое движение, изменение или развитие происходит в полном соответствии с так называемыми законами природы, согласно которым изменения одних явлений неизбежно вызывают вполне определенные изменения других явлений.

Атеизм не только при­знает, но и существует всецело на признании того, что всякое развитие происходит закономерно, что движущей силой всякой эволюции от простого к сложному являются законы природы. Что это означает? Рассмотрим примеры.

Подписывайтесь на мой канал
Подписывайтесь на мой канал

Первый закон Ньютона гла­сит: всякое тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения до тех пор, пока внешние силы не выведут его из этого состояния. Этот закон устанавливает обязательную норму поведения материального тела и предписы­вает ему в определенных условиях двигаться (или оставаться в покое) так, как оно двигалось (или оставалось в покое) раньше.

Согласно второму закону Ньютона, сила равна произведению массы на ускорение. Что это озна­чает? Это означает, что второй закон Ньютона устанавливает обязательную норму ускоренного движения тела, находящегося под действием внеш­ней силы, то есть он дает любому телу четкое предписание (команду) двигаться ускоренно, если к нему приложена некоторая внешняя сила.

При этом предписание включает в себя не только ускоренный характер движения, но и величину ускорения, кото­рая обязана быть в точности равна внешней силе, деленной на массу тела. Любое тело обязано неукоснительно подчиняться этому предписанию, никак иначе оно вести себя не может.

Закон всемирного тяготения предписывает всем телам взаимно притягиваться друг к другу с силой, прямо пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.

Существует закон, который предписывает одноименным электрическим зарядом отталкивать­ся, а разноименным – притягиваться. Существуют законы, предписывающие Вселенной расширяться в одних условиях и сжиматься в других. Если мы в плодородную почву опустим семя, то при определенных условиях оно должно прорасти, оно должно развиваться и дать плоды.

Если с помощью одних семян солнечная энергия частично преобразуется в вещественные помидоры или огурцы, то с помощью других семян та же самая энергия преобразуется в вещественную кукурузу или пше­ницу.
Ставьте лайк если вам понравилась статья.
Ставьте лайк если вам понравилась статья.
Бык идет на красный цвет, волк убегает от огня. И ничто их не остановит, никто не заставит реагировать иначе. Даже такая “высоко­организованная материя”, как человек, не всегда может вести себя иначе, чем ему предписано. Например, он не может не прийти в этот мир, если ему предписано родиться.

Он не может оставаться в живых, если настало время умереть. Человек не мо­жет плакать тогда, когда ему суждено смеяться. Он не может наслаждаться тогда, когда его насилуют. Таких примеров можно было бы привести несметное множество. Рассматривая любое количество других примеров, мы пришли бы к таким же выводам.

Тогда, пользуясь общепризнан­ным научным методом индуктивного познания истины, мы можем перейти от частных примеров к общему определению следующего понятия: зако­нами природы принято называть обязательные нормы поведения тех или иных материальных элементов и систем в конкретных условиях.

Законы природы не есть сама природа точно так же, как знания человека о материи не есть сама материя. Если сознание человека управляет пове­дением его тела, то законы природы управляют природой. Природа является материальной категорией, а законы природы – идеальной категорией.

Идеальные законы физической природы однозначно определяют поведение любого материального объекта. Поэтому в термине “закон природы” слово ’’природа” указывает на то, что законы природы однозначно определяют поведение всей природы, а вовсе не на то, что законы природы являются якобы материальными категориями.

Смысловое содержание законов природы является бестелесной, невесомой и незримой категорией, способной существовать без своей материальной противоположности. Поэтому законы природы являются идеальными, а не материальными категориями. Они управляют природой, стоят над природой, но ни в коем случае не являются частью природы или разновидностью материи.

***

Купить "Познание истины"

Подписывайтесь на мой канал.