Найти в Дзене
Вторичный ресурс

Страшная правда о вреде пластика, которую вы не знали

Пластиковая пищевая упаковка уже стала привычной для большинства потребителей. Она не только дешевая, но и очень удобная. Мы привычно покупаем бутилированную воду, продукты питания в ярких пакетиках, пользуемся недорогой одноразовой посудой. Но не многие задумываются, насколько опасен для здоровья пластик. Между тем, врачи и экологи все чаще приводят факты, которые настораживают. Что следует знать, покупая продукты в упаковке из пластика? Бутилированная вода – причина многих заболеваний В производстве пластиковых бутылок используется химическое соединение бисфенол А. Это очень токсичное вещество, переизбыток которого в организме человека вызывает развитие многих опасных болезней. Следует отметить, что в Канаде официально признана токсичность бисфенола А. Научные исследования продемонстрировали, что воздействие бисфенола А на организм аналогичное действию эстрогена, женского гормона. Если его уровень превышает допустимый, возможны нарушения работы репродуктивной системы человека. Кро
Оглавление

Пластиковая пищевая упаковка уже стала привычной для большинства потребителей. Она не только дешевая, но и очень удобная. Мы привычно покупаем бутилированную воду, продукты питания в ярких пакетиках, пользуемся недорогой одноразовой посудой. Но не многие задумываются, насколько опасен для здоровья пластик. Между тем, врачи и экологи все чаще приводят факты, которые настораживают. Что следует знать, покупая продукты в упаковке из пластика?

Бутилированная вода – причина многих заболеваний

В производстве пластиковых бутылок используется химическое соединение бисфенол А. Это очень токсичное вещество, переизбыток которого в организме человека вызывает развитие многих опасных болезней. Следует отметить, что в Канаде официально признана токсичность бисфенола А.

Научные исследования продемонстрировали, что воздействие бисфенола А на организм аналогичное действию эстрогена, женского гормона. Если его уровень превышает допустимый, возможны нарушения работы репродуктивной системы человека.

Кроме того, бисфенол А связывают с высоким риском развития заболеваний сердца и сосудов, а также сахарного диабета.

Особенно опасно хранить бутилированную воду при повышенной температуре. Тепло способствует более быстрому и активному выделению бисфенола А в воду.

Также пластиковые бутылки наносят ощутимый вред экологии, что неизбежно отражается на здоровье населения планеты. Известно, что они начинают разлагаться не раньше, чем через 450 лет с момента изготовления. Не нужно выбрасывать бутылки, лучше сдать пластик в специализированный пункт. После этого он попадет на переработку.

Подробнее о сдаче пластика и его стоимости смотрите на сайте по приему вторичного сырья vtor-torg.ru .

Чем опасны продукты в пластиковых упаковках?

Сегодня большинство продуктов в магазинах реализуется в пластиковых упаковках. Медицинские специалисты советуют помещать пищу в холодильник, предварительно избавившись от пластика. Упаковку же лучше и экономнее не выбрасывать, а сдавать в пункты приема вторсырья.

В состав пластика для пищевых продуктов входит много вредных соединений – полиэтилентерефталат, поливинилхлорид, полиэтилен высокого и низкого давления и другие. Если такие изделия использовать строго по назначению, не поддавать воздействию высоких и низких температур, пища в них останется пригодной для употребления. Но только в течение непродолжительного времени.

При нагревании пластика запускаются химические реакции. В результате выделяются токсичные вещества, которые попадают в продукты. Даже температура окружающей среды выше +28 °С в 8 – 10 раз повышает скорость выделения вредных соединений из упаковки в пищу.

К токсичным соединениям, которые выделяются из пластика при нагревании, относятся формальдегиды, винилхлорид, диоксид, фталаты, стирол и многие другие. Они негативно воздействуют на гормональную и репродуктивную системы человека, почки, печень, органы зрения. Большинство из них канцерогенны.

Особенно опасно разогревать пищу в упаковке в микроволновке. Это способствует активному выделению формальдегида, который повышает риск развития злокачественных заболеваний.