Дети — это такие милые создания, но когда понимаешь, что твой малыш тобой манипулирует, до последнего не хочется это признавать. Ты же сильная женщина и можешь справиться с капризами своего чадо! Но вот, он снова закатывает истерику, и ты уже делаешь то, что он хочет. Это сроду роли «сабмиссива». Вот только немного в другом контексте. Да и подчинение, по сути, проходит неосознанно. Ты же не вступала на путь такого воспитания ребенка добровольно?
Кстати, некоторые мамочки прямо-таки гордятся тем, что их ребенок проявляет лидерские качества в семье, строит всех и знает как добиться того, что ему нужно. Но только не стоит путать лидерство и умение манипулировать в корыстных целях. Пусть даже этой целью будет — не пойти в садик. Конечно, ему там плохо! Его там не кормят с ложечки, не гладят каждые полчаса по голове, не разрешают вместо супа поесть макароны. А дома хорошо, дома есть мама, которая в лобик поцелует, даст посмотреть мультики, купит мороженко.
И в этот момент включается та самая кнопка: «мамочка, ну пожалуйста»… жалобный взгляд кота из «Шрека 2», топанье ножками и самое страшное — слезы. Обезоруживающий прием — не так ли?
Ну признайтесь, вам же хочется сдаться в этот момент и разрешить своему чуду все на свете! Если нет, то вы — мама-герой, но все же прочтите то, о чем будет написано далее. Выявить у ребенка умение манипулировать важно. Многие психологи считают, что на ранних стадиях умение манипулировать можно направить в нужное русло и сделать из ребенка хорошего лидера. К слову, лидерство и манипуляция не стоят рядом, но при этом из второго можно развить первое. А иметь навыки манипулирования для лидера — очень полезно.
Хорошая манипуляция в краткосрочном смысле эффективна. В долгосрочном – нет
ЛЕОНИД КРОЛЬ
С другой стороны, вы можете усмирить желание ребенка манипулировать другими. Это дело каждого. Но все же остаются вопросы: откуда в детях берется желание и умение манипулировать? И что делать в такой ситуации?
Кто кого должен воспитывать?
Дети самые хитрые манипуляторы. Только не говорите, что вы не знали об этом… Их методы получения желаемого — очень скрытные. И если у них получилось один раз, не думайте, что они не воспользуются этим при следующей возможности.
Откуда же в этом комочке счастья может появиться такое двоякое умение. Ведь, понятно, что взрослому иногда оно полезно, а ребенку вовсе не нужно. На самом деле — это проблема воспитания. Да-да, и не отводите взгляд в пол, не ругайтесь на эти слова. Даже если вы по идеальной методике воспитываетеребенка, что-то могло пойти не так, иначе бы стал он специально «страдать» ради получения желаемого.
А конкретной причиной чаще всего выступает — «недостача любви, ласки и заботы». Т.е. это способ привлечь к себе внимание. Но все заходит слишком далеко, когда ребенок его пытается получить любой ценой. Это страшно! Вход может пойти не только взрывной плач, но и вранье, нанесение себе травм, желание заболеть. Хорошо, если малыш только притворяется, а если он идет и впрямь на крайние меры? Аж, мурашки по коже. Каждая мама сейчас ужаснулась, представив, что ее ребенок насильно пытается добиться внимания, с помощью подобного. Больше это повторять не будем.
Конечно, до поры, до времени малыш не понимает, что он делает. Манипуляция происходит не осознанно, и посылает сигналы в мозг. Если ребенок хочет болеть, он может, и правда, не вылазить из койки. А мы только хватаемся за голову, скорее набирая номер врача. Даже если до подобного не дошло, детские манипуляции оставляют значимый отпечаток на психике ребенка. А хуже всего то, что если у крохи не вышло получить желаемое, в нем может вспыхнуть агрессия и ненависть. Поэтому решать проблему стоит как можно скорее.
Решаем проблему
Чаще всего детская манипуляция проявляется в ситуации, когда ему хочется что-то, а ему запрещают. Выглядит это обычно одинаково. Определенные жесты, реакции, мимика. Дети действуют по принципу: «О, это сработало один раз, в следующий раз тоже повезет». Особенно становится все понятно, если ребенок после достижения цели, вновь становится нормальным, как ни в чем не бывало. А состояние родителей — опустошенное, будто бы они сделали сейчас то, что совсем не хотели.
Что же делать? Как с этим бороться?
Ответ прост: хватит это терпеть! Точнее, хватит его жалеть!
Понимаете в чем дело? Ребенок почувствовал, что мама или папа дали слабину, и вот тут в ход идет все обаяние или же наоборот. Этой слабости теперь не должно быть места в вашем воспитании!
Но подождите, не думайте, что избавившись от жалости — вы должны стать более хладнокровными к капризам вашего малыша. Вспомните, вам тоже иногда хочется потопать ножкой и сказать: «хочу те туфли». Но если у вас или вашего партнера есть деньги, честно заработанные, то малыш еще плохо знает им цену.
Наоборот, вы должны дарить ребенку больше любви и заботы. Говорите больше хороших слов, хвалите ребенка. Постепенно его желание манипулировать сойдет на нет.