Я в гостях у супругов Потаповых. В октябре этого года главе семьи Николаю Александровичу исполнится 90 лет, в марте следующего года такой же юбилей отметит его жена Галина Николаевна. Они родились почти столетие назад, а выглядят и чувствуют себя на зависть некоторым 60-летним. Подтянутые, бойкие, обходительные, с потрясающим чувством юмора и изумительным вологодским говорком Потаповы рассказывали мне о своей жизни, легко припоминая события и даты девяти прожитых десятилетий. Я была поражена их верной памяти, а ведь чего только не пережили эти дети страшной войны: и голод, и каторжный детский труд, и страшную разруху, и, конечно же, любовь и счастье.
Николай Александрович и Галина Николаевна Потаповы родом из Вологодской области. Их маленькие деревеньки – Халчиха и Мишутиха – находились в восьмистах метрах друг от друга. Школа «четырехлетка» была в соседней с ними большой деревне Конечная, и ребятня со всех окрестных малых сел училась в ней.
Маленькие Коля и Галя тоже бегали в Конечную на уроки, таким образом, знакомы были с раннего детства. Рассказывая о семьях, в которых они выросли, Николай Александрович и Галина Николаевна произносят удивительную для современной молодежи фразу: «Наши матери были неграмотными». Да, в начале прошлого столетия люди, не знающие грамоты, были обычным явлением в деревнях и селах. А вот отец Николая был грамотным, был бригадиром в колхозе и одно время даже председателем.
Семья Галины очень рано осталась без кормильца, отец умер совсем молодым, оставив жену и троих ребятишек.
К началу страшных событий 1941 года Николай окончил 5 классов. Отца забрали на фронт, семья, как и остальной народ, стала бедствовать, есть практически было нечего, одежда износилась. Тогда мать обратилась к старшему из двух сыновей: «Вот и отучился ты, Коленька, в школе. Нужно идти работать». И он вместе с другими такими же голодными мальчишками и девчонками стал работать в колхозе. В 1943 отца комиссовали из армии, и он вскоре умер. Все мужские заботы о семье легли на плечи Николая.
Маленькая Галина все военные годы работала нянькой. С начала мая и до середины ноября девчушку нанимали нянчить чужих детей. На вопрос о том, сколько ей платили за работу, Галина Николаевна отвечает: «Меня просто кормили». Сестренку ее забрали к себе в Заполярье тетки по матери.
Сейчас Потаповы вспоминают, как дети в то страшное время толкли солому и кидали ее в кружку с молоком. Ждали, пока разбухнет, а потом ели. Приходилось набивать голодные, впавшие животы и травой. При этом они еще работали в поле и в лесу…
Что такое 800 метров до Мишутихи для высокого синеглазого гармониста, если живет там любимая девушка? Пустяк! Вот и ходил он в соседнюю деревеньку, якобы к друзьям. А сам высматривал свою Галюню – красивую, боевую, работящую и такую недоступную. Часто халчихинская и мишутинская молодежь, смеясь и перешучиваясь, шла в дальнюю Конечную. Там они пели песни и устраивали танцы под заливистую гармонь. Тут уж не было равных Николаю: Галина украдкой любовалась, как ладно играет на трехрядке Коля Потапов. А когда их глаза встречались, вспыхивала маковым цветом…
2 августа 1948 года мишутинские женщины жали в поле рожь. Разогнув на миг натруженную спину, мама Галины из-под ладони всмотрелась в идущего к ним по дороге человека. Рассмотрев, обратилась к подругам: «Галю идут замуж забирать. Приходите провожать».
Работающая рядом Галина выглянула из-за ржаных колосьев. Достала из кармашка сухарик и стала его грызть, наблюдая, как к ней решительными шагами идет ее судьба.
Соседки попили чаю в доме Гали и проводили молодых в сельсовет. Там Николай и Галина расписались, и молодой муж повел новобрачную к себе домой. Вот и вся свадьба.
Забирать жену и дочку из роддома Николай приехал на быке. Вместо цветов привез повестку из военкомата. Новорожденной Валюшке было 10 дней, когда Николай ушел служить в армию. На долгие 4 года и 3 месяца. А Галина, едва оправившись от родов, вернулась на колхозное поле – июнь, страда.
Николай служил в Заполярье, недалеко от знаменитых Карских Ворот. Отслужив положенный долгий срок, вернулся домой с гостинцами. Разворачивая кулек конфет и ожидая увидеть маленького несмышленыша-доченьку, спросил жену: «А Валюшка где?» «Вот, на лавке спит», – улыбаясь, ответила Галина, показывая на подросшую дочь. Николай поразился и подумал тогда как это много – четыре с половиной года не быть дома.
Вскоре у Потаповых родился сын Александр. Жизнь потекла своим чередом. Жить в вологодской деревне становилось все тяжелее, душили непомерные налоги: ежегодно каждая семья должна была сдать государству 46 килограммов мяса и 300 литров молока жирностью не менее 3,9%. Это было очень тяжелым бременем для того времени.
И Николай уехал в Сибирь, где жил его брат. В 1963 году устроился работать на завод по изготовлению минваты. Ехал тайком, из деревень никого не выпускали, потому что люди убегали от нищеты и поборов, кто куда мог. Приехал без документов, и его первым официальным документом стала трудовая книжка.
Все записи актов гражданского состояния – рождения, смерти, заключения браков хранились, в основном, в сельской приходской церкви. Когда церковь сожгли, уничтожены были все записи. Позже Николай Александрович сделал запрос в родные места, ответ пришел, и он смог получить паспорт.
Через некоторое время, освоившись, он позвал к себе семью. Галина приехала с оцинкованной вываркой, в которой лежал нехитрый домашний скарб. «А вещи?» – спрашиваю я. «Весь мой гардероб был на мне», – смеется Галина Николаевна.
Много интересного супруги Потаповы рассказывают о своей долгой жизни. Николай Александрович, например, с гордостью вспоминает, как встречали его с музыкой на красной дорожке, когда он в составе делегации прибыл в Москву на сельскокозяйственное совещание северо-западных областей СССР. Председательствовал на нем Никита Сергеевич Хрущев.
А Галина Николаевна радостно возвращается к тому моменту, когда вошли они в свой первый, своими руками построенный дом. В Павлоградке это было. Устроился работать Николай там строителем, Галина – на пилораму. За три месяца построили дом, трудились, не покладая рук, после основной работы…
После общения с Потаповыми у меня было ощущение, что я прочла удивительно интересную книгу, где каждая глава – жизнь. Вот Николай Александрович – замечательный строитель, мастер своего дела – премирован путевкой на ВДНХ, вот он мастер в Яснополянском совхозе, вот старший прораб в совхозе «Нива». А ведь он, с образованием 5 классов, окончил впоследствии республиканскую сельскохозяйственную школу с отличием, сидя за одной партой с председателями колхозов, агрономами, мастерами.
А вот Галина Николаевна принимает молоко на «молоканке». Затем – завхоз-кладовщик, потом комендант в совхозе «Нива». И всегда-то они, эти чудесные муж и жена вместе, и делят вот уже 70 лет горе и радости пополам.
Вырастили и выучили Потаповы дочь и сына. Дочь Валентина живет в Заполярье, сын Александр рядом, в Сосновке. Совсем недавно купили старики квартиру в райцентре. Вспоминают сосновскую усадьбу, за благоустройство которой бережно хранят множество благодарственных писем от сельской администрации.
2 августа 2018 года семью Потаповых чествовали в районном ЗАГСе и Азовском сельском поселении, в районном Совете ветеранов и дома, в кругу семьи. Они заслужили. Заработали. Они вместе 70 лет.
«Нужно быть терпимее и мудрее», – советует молодым парам Галина Николаевна. «Нужно быть решительнее, верить в себя и свою семью», – говорит Николай Александрович. «И во всех жизненных ситуациях оставаться человеком», – добавляют вместе.
Ярослава Ильенко