Найти в Дзене
Блог Юрия Шпынёва

Как оформить ИП

Не все заказчики хотят работать с фрилансерами. Частенько на крупные заказы необходимо оформить договор. Поэтому, чтобы всегда быть готовым предоставить клиенту все необходимые документы, и таки заполучить заказ, необходимо оформлять хотя бы ИП. И я расскажу вам о том, как правильно это сделать.

Шаг 1. Готовим заявление по форме Р21001. Я рекомендую воспользоваться онлайн-сервисами по заполнению. Допустив даже одну единственную помарку, заявление придется заполнять заново. И снова платить пошлину. 

На этом этапе тщательно выбираем все виды деятельности по кодам ОКВЭД, которыми вы собираетесь заниматься. 

Шаг 2. Выбираем систему налогообложения и составляем уведомление для ИФНС. Вы можете остановиться на общей системе, но предпочтительна все же упрощенная. Тут у вас два варианта. Доходы, уменьшенные на величину расходов со ставкой 15% или доходы, помноженные на 6%. Проанализируйте, что вам подходит больше. И готовы ли вы документально подтверждать все произведенные расходы. 

Также рекомендую вам уточнить не подпадает ли ваша деятельность под единый налог на вмененный доход – тут четкий перечень видов, закрепленный в Налоговом кодексе. 

Шаг 3. Платим госпошлину. На сегодняшний день она составляет 800 рублей. 

Шаг 4. Подаем пакет документов в ИФНС по месту регистрации. Узнаем на сайте nalog.ru куда вы относитесь, если до этого были не в курсе. Или смотрим первые 4 цифры своего ИНН и вбиваем их в строку поиска в интернете. Помимо заявления, уведомления и квитанции об оплате госпошлины возьмите с собой паспорт и его ксерокопию. 

Шаг 5. Забираем документы о постановке на учет в качестве ИП. 

Поздравляю, теперь все официально.

Шаг 6. В течение месяца вы должны получить документы о постановке на учет в ПФР. Налоговая инспекция автоматически посылает уведомление для вашей регистрации в качестве плательщика взносов. Письмо должно прийти по почте. Если нет – обращайтесь в Пенсионный фонд самостоятельно. 

В 2018 году сумма взносов в фонды а ИП составляет 32 385 рублей. Также, с дохода, превышающего 300 000 рублей, необходимо будет заплатить 1% от суммы в ПФР. 

Далее выбирайте банк для открытия счета. Будет ли у вас наличный расчет? Для это необходимо зарегистрировать в налоговой контрольно-кассовую технику. Нужна ли вам бухгалтерия для ведения вашего бизнеса или обойдетесь тетрадкой либо табличкой Excel? 

В общем, зарегистрироваться в качестве ИП очень легко. Все самое интересное начинается потом, с момента запуска официального бизнеса.