Мы привыкли считать Рим некой сверхдержавой на фоне разного рода варварских племен и восточных деспотий античного периода. Во многом, такое мировоззрение было присуще самим римлянам, так как они на полном серьезе считали себя пупом земли. Тем не менее, и Римская республика, и Римская империя знавали на протяжении своей многовековой своей истории «так себе времена». Гражданские войны и глобальные социальные конфликты исчислялись десятками. Оно и неудивительно, ведь римское общество было очень непростым по своему составу. А границы римского государства непрестанно расширялись, давая завоевателям не только экономический профит и триумфы, но и проблемные регионы. Кроме того, враги Рима порой делали ему бо-бо. Спартак, Ганнибал Барка, германские племена — эти ребята бродили по самой Италии и даже угрожал непосредственно Риму (кое-кто даже его и взял, в конечном счете).
Добавьте еще к этому всему неадекватных императоров — Нерона, Калигулу, Коммода. И станет совсем весело. Так были ли в Риме «старые добрые времена», с сильными, дружившими с головой правителями, с полосой внешнего и внутреннего мира? Да, один такой период есть. На протяжении почти ста лет римляне не боролись за власть с помощью войн всех со всеми. Сама же империя почти не вела войн, те же, что протекали были, как правило, победоносными. Этот период (с 96 по 180 годы) часть историков, начиная с жившего еще в восемнадцатом веке Эдварда Гиббона, называет «эпохой пяти хороших императоров». Действительно, в ту пору Римская империя возглавлялась талантливыми людьми, которые попадали на вершину власти не благодаря своему происхождению, но из-за собственных достижений. Этому способствовала любопытная система управления, что сложилась на тот момент в Древнем Риме.
Дело в том, что кандидат в императоры должен был пользоваться популярностью в среде аристократов, в армии и даже у простолюдинов. Бразды правления империей передавались не от отца к сыну, но от «достойного императора — достойному кандидату». И пока работал такой механизм — империя процветала. Кто же эти лидеры римского государства, при которых «трава была зеленее»? Я приведу полный список: Марк Нерва, Марк Траян, Публий Адриан, Антонин Пий и Марк Аврелий. Все они, бесспорно, были разносторонне развитыми и достойными личностями, которые себя не на помойке нашли. Например, император Траян строил дороги, каналы, мосты, успешно воевал с даками и парфянами, помогал крестьянам и бедноте. Он стал легендой еще при жизни, потомки так и звали его — лучший из императоров.
Конечно, такой позитивный расклад вовсе не означает, что Римская империя в ту пору не имела недостатков. В конце концов, голод, болезни, придворные интриги и нашествия дикарей с Рейна никто не отменял. Но все же, если мы и можем говорить о расцвете Рима, то прежде всего, надо иметь в виду этот период — с почти полным отсутствием глобальных социально-политических катаклизмов. С другой стороны, необходимо также помнить и одну интересную вещь — древнеримские биографы, как правило, давали очень эмоционально окрашенную оценку тому или иному правителю. Это мнение носило порой и политический подтекст, так что многие историки наших дней предпочитают менее восторженные отзывы о данном периоде. Что, впрочем, не противоречит потрясающим достижениям римского государства, которые оно совершило в эпоху «пяти хороших императоров»... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.