Книга написана уникальным языком – канцелярит с добавлением украинских, еврейских и бог знает каких слов. Например, «гидота», «гидкий». Из контекста ясно, что слово это означает что-то гадкое, но самого слова я никогда до этого не слышала (оно украинское).
Шикарнейшая первая фраза, Толстой просто курит в сторонке со своими счастливыми и несчастливыми семьями:
Будем откровенны. Жизнь людей, с которыми я имел дело в своей профессии, сложилась таким образом, что она не сложилась. Судьба строится на основе отсебятины. А отсебятина — тяжелая вещь. И не каждому под силу соотнести.
Пятидесятые годы прошлого века. Чернигов (оттуда писательница родом). Главный герой, который рассказывает нам свою историю – бывший разведчик, а теперь дознаватель Михаил Цупкой, получил первое свое собственное дело в качестве следователя. Ножом во дворе своего дома убита женщина, знойная рыжеволосая красавица Лилия Воробейчик. Михаил хочет показать себя, и поэтому землю роет. Очень скоро выясняется, что у убитой был молодой любовник-актер. Более того, в тот самый вечер он был у нее в гостях, пьяный. Актер признается в убийстве, а затем вешается прямо в камере. Дело закрыто, но покоя молодому следователю нет. С разных сторон до него доходят кривотолки, мол, не все так просто…
На самом деле, герой выдает себя довольно быстро: если б убитую он видел только мертвой, вряд ли б он смог узнать её сестру в движении, мельком, пусть даже и сестру-близнеца. Но он почти до самого конца держится и ни в чем не сознается. История выходит довольно запутанная, но живая. А чем ближе к концу – тем страшнее и страшнее. Хотя войны в книге нет, есть лишь воспоминания о ней, - а слово «Холокост» вообще ещё не получило распространения, - именно война перепахала так жизни и судьбы людей, изменила их, уничтожила, оставила мертвые или сумасшедшие души в живых ещё телах. Как и чем должна жить женщина, чьих детей сожгли заживо? А та, что видела, как горят дети, но ничем не могла помочь?
Маргарита Хемлин считала, что всё это обязательно нужно проговаривать: «Я очень люблю это, очень страшусь этого и мне необыкновенно больно и страшно, когда я берусь за это. Но дело в том, что без проговаривания каких-то, пускай страшных, слов… И не страшных…». Свою героиню Лаевскую, действительно пугающую фигуру из «Дознавателя», писательница не осуждала: «Будем называть ее зловещей. Кто прочитает, сам решит, зловещая она или нет».
О близнецах, кстати, Хемлин знала не понаслышке - сама выросла с сестрой-близнецом, Аллой. Писательница рано умерла: в 2015 году ей исполнилось 55 лет. И сестра восстановила из черновиков ее последний роман, «Искальщик» - он вышел посмертно, в 2017 году. Маргарита Хемлин написала 10 книг, в том числе три романа.
Тест Бехдель пройдет.
Моя оценка 8 из 10.