Найти тему
History Channel

Летающий танк А-40.

Происхождение одного из самых своеобразных идей в истории танкового оружия восходит к началу 30-х годов. Советский Союз тогда имел не только мощные воздушно-десантные силы, но тоже передовую концепцию их использования. Проблема нивелирующая пользу десантников была в том, что сброшенные на парашютах солдаты могут легко попасть в беду, если вовремя не получат поддержку тяжелой техники.

Разные страны пытались в последние годы решить эту проблему, в частности, с помощью планеров, однако, в Советском Союзе, где работа над доставкой тяжелой техники по воздуху была самой передовой, было решено достичь радикального метода. Решением должен был стать летающий танк, десантируемый вместе с сидящим внутри экипажем и благодаря сброшенным крыльям, должен быть готов к действию сразу же после касания земли.

-2

Легко сказать, труднее сделать – не все солдаты были к этому готовы, находиться в сброшенном с самолета танке, не входило в их планы. Для легкого танка Т-60 подготовили крылья и хвостовые стабилизаторы, назвав эту странную конструкцию А-40 КТ, а советский авиаконструктор Олег Константинович Антонов крикнул ей: «Лети!». Облегченная от всего лишнего, машина с одним смельчаком внутри отправилась в свой первый полет, буксируемая, как планер.

Хотя танк был поднят в воздух, его большой вес и аэродинамика летающего кирпича, не позволили достичь скорости, необходимой для безопасного полета. Танку удалось благополучно приземлиться, однако, это не было бы возможным, если бы танк был в боевых условиях, то есть полностью оборудован и значительно тяжелее. Так как проект А-40 КТ не обнадежил, а у СССР, который пытался остановить немецкое наступление были тогда совершенно другие приоритеты, проект был закрыт.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Лайк"