Найти в Дзене

Теория и практика сильно разошлись...

У озера Хасан, Приморье. 1938 год.
У озера Хасан, Приморье. 1938 год.

Блицкриг. Часть IV. Применение: Хасан.

Первую часть - "Комкор Триандафиллов. Человек, который придумал блицкриг." - смотрите здесь.
Вторую часть -
"Командарм Егоров. Блицкриг в день рождения Гитлера." - смотрите здесь.
Третью часть -
"Сталин не был теоретиком..." - смотрите здесь.


Доктрина, стратегия и тактика любой армии поверяется реальными боевыми действиями. Только война - локальная или крупная, внезапная или "плановая" - настоящий и беспристрастный судья. В 1936 году стратегия и тактика глубокого прорыва, в западной терминологии блицкрига, включена в Полевой Устав РККА. Стратегия внезапного удара становится доктриной советской армии. Применение отрабатывается на многочисленных маневрах, в различных условиях. Но первым настоящим боевым опытом стал пограничный конфликт с Японией в районе озера Хасан летом 1938 года.

Маньчжурия и север Китая были оккупированы японской Квантунской армией. Обстановка на границе с Советским Союзом складывалась крайне напряженная. Провокации - постоянны. Япония не скрывала планов по захвату советского Дальнего Востока. Но вот насколько эти планы были реальны?

Основной задачей конфликта со стороны Японии было продемонстрировать серьезность своих намерений. И - в реальных боевых действиях оценить способность Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии (ОКДВА) и пограничников защитить восточные территории Советского Союза. Собственно боевые действия у озера Хасан в Приморье длились с 29 июля по 11 августа 1938 года. Я не буду здесь рассматривать сколько-нибудь подробно историю этого конфликта. Японцы свою задачу выполнили. А Красная Армия советскую землю защитила.

Как и какой ценой?

Оценке боевых действий было уделено самое пристальное внимание. Вопрос рассматривался на заседании Главного Военного совета РККА. Итогом стал приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР К.Е. Ворошилова от 4 сентября 1938 года.

Конфликт с японцами обнаружил "огромные недочеты" в состоянии Дальневосточной Армии. Боевая подготовка войск, штабов и командно-начальствующего состава оказались на "недопустимо низком уровне". Войсковые части - небоеспособны. Снабжение - не организовано. Военная и вспомогательная инфраструктура - дороги, мосты, связь - практически отсутствует. Хранение, сбережение и учет мобилизационных и неприкосновенных запасов организован крайне плохо.

Особо было отмечено, что "важнейшие директивы Главного военного совета и народного комиссара обороны командованием на протяжении долгого времени преступно не выполнялись".

Это, так сказать, в общем. А в частностях - был выявлен "ряд вопиющих безобразий в течение всего периода боевых действий". Например, артиллерийские батареи оказались на фронте без снарядов. Например, многие бойцы и даже подразделения прибыли на фронт вовсе без винтовок и противогазов. Например, "не смотря на сверхнормативные запасы вещевого имущества", многие бойцы были посланы в бой босиком! Например, у командиров отсутствовали карты боевых действий.

И так далее. "Частностей" набралось не мало.

А ведь внезапным нападение не было. Еще 22 апреля 1938 года командующий ОКДВА Маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер издал приказ о приведении авиации в состояние повышенной боевой готовности, а частей - в состояние полной боевой готовности. Первый удар в конфликте приняли на себя пограничники. Такая служба. Но, не смотря на "готовность" войск, армейской поддержки у них не было. Поставленная задача полной мобилизационной и боевой готовности войск - оказалась невыполненной.

Из-за преступного "растаскивания" из боевых подразделений бойцов на всевозможные посторонние работы, в частях существовал громадный некомплект в личном составе, "части были дезорганизованы". Такая практика была прямо запрещена Главным военным советом страны. А в отношении Дальневосточной армии имелось особое (!) постановление о возвращении всех откомандированных бойцов к 1 июля. Это не было выполнено. И направляемые к границе подразделения "сколачивались" из тех, кто был под рукой.

В результате анализа было установлено, что части практически всех родов войск, в особенности пехотные, обнаружили неумение действовать на поле боя, маневрировать, сочетать движение и огонь, применяться к местности и т.д., то есть не владеют даже "азбукой боевой и тактической выучки войск". Артиллерийские и танковые части были использованы неумело, вследствие чего понесли большие потери в материальной части.

Замаскированные танки Т-26 перед атакой. На переднем плане командирский танк - имел конструктивные отличия. Их японцы уничтожали в первую очередь.
Замаскированные танки Т-26 перед атакой. На переднем плане командирский танк - имел конструктивные отличия. Их японцы уничтожали в первую очередь.

И самое больное. Человеческие потери. Официально 408 человек убитыми и 2807 человек ранеными. Крайне много. Не оправдано много. В приказе Ворошилова отмечается: "Количество наших войск, участие в операциях наших авиации и танков давало нам такие преимущества, при которых наши потери в боях могли бы быть намного меньшими".И далее: "И только благодаря расхлябанности, неорганизованности и боевой неподготовленности войсковых частей и растерянности командно-политического состава, начиная с фронта и кончая полковым, мы имеем сотни убитых и тысячи раненых командиров, политработников и бойцов. Причем процент потерь командно-политического состава неестественно велик - 40%, что лишний раз подтверждает, что японцы были разбиты и выброшены за пределы нашей границы только благодаря боевому энтузиазму бойцов, младших командиров, среднего и старшего командно-политического состава, готовых жертвовать собой, защищая честь и неприкосновенность территории своей великой социалистической Родины..."


Красная Армия защитила родную землю и победила японских милитаристов.

Красное знамя на высоте Заозерной установлено!
Красное знамя на высоте Заозерной установлено!

Положение на Дальнем Востоке и военные операции были всесторонне изучены. Определились и с виновными.

Военное и политическое руководство страны сделало выводы.


Факт: доктрина и практика применения сильно разошлись...


Продолжение следует...


Источник фото: http://rusplt.ru