Текст: Nelly Justify
Фото: Карэн Эгнатосян, Кирилл Карякин
Вчера, 25.08.18 г., прошел полный день XI Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард». Оренбуржцы посещали творческие встречи, киносеансы, спектакли, а в завершение дня самых стойких киноманов ждала Ночь кино.
Среди прошедших мероприятий был концерт Алики Смеховой. Артистка исполнила романсы на стихи поэтов Серебряного века в сопровождении гитариста Романа Зорькина. Прозвучали «Если можешь, прости», «В час роковой», «Мой костер в тумане светит» и другие знаменитые романсы. Алика также прочитала несколько произведений Анны Ахматовой, рассказала о своей творческой биографии и отвечала на вопросы зрителей. По признанию артистки, «романсы всегда в моде».
Также состоялась не менее ожидаемая творческая встреча с актером Александром Михайловым, который от всей души благодарил Оренбург за приглашение и возможность пообщаться со старыми друзьями. Свою творческую программу актер начал с известного стихотворения «Огонек» Николая Рубцова, также он спел несколько романсов, прочел стихотворения Есенина, Белова, и многих других поэтов, рассказал интересные факты из своей жизни.
Кроме того, актриса Анна Чурина и режиссер Алексей Петрухин дали вчера интервью на радио «Армада», рассказав о представленных на фестивале фильмах - Чурина снялась в фильме Петрухина «Последнее испытание», уже показанном в день открытия кинофестиваля, а Петрухин также выступил продюсером киноленты «На берегу мечты».
Не обделили своим творчеством публику и ведущие церемонии открытия «Восток и Запад. Классика и Авангард» Леонид Ярмольник и Николай Фоменко. Они показали спектакль «И снова с наступающим!». Действие спектакля происходит в новогоднюю ночь, когда от успешного продюсера Кирилла за пару часов до Нового года уходит жена, забрав дочь Арину. Кирилл, которого сыграл Леонид Ярмольник, собирается встречать Новый год в одиночестве, но тут появляется Дед Мороз, в котором продюсер узнает своего бывшего однокурсника Михаила Громова (Николай Фоменко), биография которого складывается не так благополучно.
Две непохожих судьбы, два полярных характера. Русский и еврей, бедный и богатый, несчастливый и счастливый - всё это уже не очень важно. Они - актеры. Один успешный, веселый, а другой неудачливый, мрачный, они лицедействуют со всей своей актерской страстью и фантазией. А новогодняя ночь преподносит все новые и новые «подарки», которые тоже становятся участниками новогодней истории. Праздничная ночь, как ей и положено, как и бывает всегда в России, объединяет, лечит, дает надежду. Блистательная игра двух замечательных актеров заставила зрителей два часа то хохотать, то плакать.
- Так по-русски! Так по-нашенски,- поделилась впечатлениями от спектакля Елена. - Так может быть только в России. А как сыграно?! Передать колорит взаимоотношений русского и еврея могло получится только у этой парочки. Я в восторге!
В конце спектакля на сцену с цветами вышел не менее известный артист Марат Башаров, подарил цветы Ярмольнику и Фоменко, забрал бутылку шампанского со стола и ушел, чтобы прийти буквально через несколько минут к Дому Советов на всероссийскую акцию «Ночь кино», организованную в рамках празднования Дня российского кино.
- В этом году в Оренбурге проходит в одиннадцатый раз «Восток&Запад. Классика и Авангард». И это уже цифра. Россия огромная, и если Калининград - это голова, а Владивосток - ноги, или наоборот, то Оренбург — это сердце, - отметил Марат Башаров.- Любовь у нас зарождается не в голове, ни в ногах, она живет в нашем сердце. Я желаю, чтобы этот кинофестиваль жил 22, 44, 88 и так далее лет. Чтобы он жил в ваших сердцах. Любовь правит миром и двигает нас вперед.
Заканчивая свое выступление, артист пригласил всех желающих на просмотр своего фильма «Мулла», вошедшего в конкурсную программу фестиваля, а также на творческую встречу, которая состоится сегодня, 26.08.18 г., в 16:00, в Татарском драмтеатре.
Один из главных спонсоров Ночи кино - группа компаний «Армада». Перед началом киносеанса в сквере перед Домом советов работали площадки с музыкой, играми и фотозонами. Публику шутками и конкурсами развлекали радиоведущие Екатерина Стебнева и Алексей Белов, для зрителей выступали DJ Sunny Vox и группа «Мои НЛО».
Партнеры события, «Мегафон» и «Крафт», разливали бесплатно для гостей кофе и квас. Но площадка «Армады», с ее красной ковровой дорожкой, световыми пушками и батутами для всех желающих, стала одной из самых заметных.
Когда достаточно стемнело, гости переместились в импровизированный кинозал. Посмотреть фильм на свежем воздухе пришли более 700 человек, с удобством разместившиеся на креслах-грушах, стульях и пледах. На фасаде Дома Советов растянули киноэкран. Онлайн-голосованием вся страна решила на Ночи кино посмотреть фильм-фэнтези «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко, его и включили на большом экране сразу после того, как Марат Башаров покинул импровизированную сцену.
Фотографии с Ночи кино смотрите в нашем совместном фотоотчете с ГК «Армада» и Оренбургской медиагруппой в альбоме Орен1 ВК. Ссылка: https://vk.com/album-54408992_255965830.
Расписание событий кинофестиваля на 26.08.18 г., воскресенье:
Международный конкурс:
- «Благословенные» (102 мин., 2017 г. Алжир/Бельгия/Катар/Франция, Реж. София Джама), 17:30, К/Ц «Космос», 4 зал;
- «Вкус рисового цветка» (102 мин., 2017 г. КНР Реж. Пенг Фей Сонг), 19:35, К/Ц «Космос», 4 зал;
- «Лес» (94 мин., 2017 г. Россия Реж. Роман Жигалов), 19:15, К/Ц «Космос», 4 зал;
Российский конкурс «Сплетенные параллели»:
- Спецпоказ: «Мулла» (121 мин., 2018 г. Реж. Рамиль Фазлиев), 17:15, «Космос», 5 зал.
Подробнее здесь.
Все новости о фестивале здесь.
Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!