Интарсия -это разновидность многоцветного вязания. Техника интарсия применяется для больших цветных участков, когда в одном ряду вяжутся отдельные блоки разного цвета.
В отличии от норвежских или жаккардовых узоров, где нити двух цветов тянутся вдоль всего ряда, образуя мелкие повторяющиеся мотивы, в технике интарсии вяжутся отдельные крупные узоры, геометрические орнаменты или даже целые картины.
При вязании в технике интарсии для каждого цветного участка используются отдельные клубки нитей. Нити перекрещивают друг с другом на изнаночной стороне работы: так плотнее соединяются участки разного цвета и при смене цвета не образуются отверстия.
Большинство многоцветных узоров вяжется чулочным вязанием, причем оно подходит только для вязания рядами; в круговом вязании нити всегда будут находится в конце цветного участка, их надо отрезать и снова присоединять в начале нового мотива.
Узоры в технике интарсии вяжут по схемам, и часто на схеме весь узор изображен целиком.
Катушки
Для каждого цветного участка вам понадобится отдельный отмотанный клубочек пряжи. Не надо вязать от целого рабочего клубка, так как из-за перекручивания нитей вязать станет невозможно.
Можно купить несколько пластиковых катушек и по мере надобности наматывать на каждую из них небольшое количество нитей, но сделать собственные катушки проще простого: надо оставить длинный конец нити и обвить нужное количество нити «восьмеркой» вокруг большого пальца и мизинца.
Затем отрезать нить и использовать этот отрезанный конец, чтобы перехватить узлом серединку катушки. За длинный конец вы можете тянуть нить из середены катушки.
Когда по мере вытягивания из катушки нитей затянутый вокруг нее узел будет ослабляться, его придется затягивать, иначе свитая вами катушка размотается. Распланируйте работу, прежде чем начнете вязание.
Подсчитайте, сколько катушек каждого цвета вам понадобится. Если в узоре нитью данного цвета нужно связать всего несколько петель, просто отрежьте нить достаточной длины, ее не нужно обвивать вокруг катушки.
В таких случаях важно не ошибиться с длиной нити: она должна быть в три раза длиннее участка петель, которые нужно связать этой нитью.
Как присоеденить нить нового цвета
Рис.1 Ввести правую спицу в следующую петлю на левой спице, поместить свободный конец нити нового цвета (примерно 10 см от конца) поверх рабочей нити и поверх кончика правой спицы.
Рис.2 Нитью нового цвета вязать следующую петлю, а свободный ее конец сбросить со спицы поверх нити, пока формируется петля, чтобы случайно не связать им петлю. При вязании нитью нового цвета ее свободный конец должен висеть с изнаночной стороны работы.
Нити нового и старого цвета перекрещивают друг с другом на изнаночной стороне работы, что бы при смене цвета не образовалось отверстие и чтобы можно было работать дальше нитью нового цвета.
Свободный конец нити оставляют с изнаночной стороны работы, пока его не вплетут в вязаное полотно. В изнаночном ряду нить нового цвета присоединяется так же, и нити перекрещиваются на изнаночной стороне.